27 ago de 2015
Bahia – Acesso à alimentação saudável aumenta para 12,43% dos baianos
A Bahia tem apresentado melhorias nos índices que medem a qualidade e o acesso da população à alimentação. Nos últimos 10 anos, como resultado das discussões e de investimentos do Governo do Estado, a parcela da população em situação de segurança alimentar passou de 49,8%, em 2004, para 62,23%, em 2014, uma evolução de 12,43%. Para avaliar essa e outras questões que envolvem a qualidade do alimento que chega à mesa e o cardápio dos baianos começou nesta quarta-feira (26), em Salvador, a 5ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar (5ª Consea), que teve a presença da ministra de Desenvolvimento Social e Combate (MSD), Tereza Campello. O evento realizado no Hotel Fiesta, no bairro do Itaigara, segue até sexta-feira (28) e reúne representantes da sociedade civil e do poder público para discutir o tema deste ano ‘Comida de verdade no campo e na cidade: por direitos e soberania alimentar’.
Exibindo 1440608846_MGLsa0404.jpg
De acordo com pesquisa intitulada Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), do Ministério da Saúde, Salvador é a capital que apresenta o quarto menor índice de consumo de frutas e hortaliças (18,6%). Em compensação, a capital baiana é a que consome menos carnes com excesso de gordura (21,1%). A Vigitel, realizada nas 27 capitais brasileiras, revelou que 52,2% da população adulta de Salvador está com excesso de peso, abaixo da média nacional, que é 54%. A pesquisa mostra que a obesidade atinge 18,2% dos soteropolitanos.
Exibindo 1440608846_MGLsa0381.jpg
Segundo a ministra Tereza Campello, a Bahia serve de exemplo para os outros estado brasileiros. “A Bahia é um estado onde políticas de segurança alimentar funcionam bem, como o Programa de Aquisição de Alimentos, para compra de produtos da agricultura familiar, e um importante exemplo, que são as cisternas, que garantem o acesso à água. Para cada 10 cisternas construídas pelo governo federal no Brasil, três estão na Bahia”.
A idéia da 5ª Consea é avaliar e discutir as políticas públicas já implementadas na Bahia e propor novas alternativas que garantam a universalização do acesso a uma alimentação de qualidade. Organizada pela Secretaria de Justiça, Direitos Humanos e Desenvolvimento Social do Estado (SJDHDS), por meio do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-BA), a conferência tem o objetivo de pensar em segurança alimentar e nutricional desde o produtor, com o incentivo à agricultura familiar e fomento a não utilização de agrotóxicos, até o consumidor final, esteja ele no campo ou na cidade.
Fotos: Alberto Coutinho/GOVBA

 

Nosso Parceiro: FB_IMG_1435843875100
77 9 9926-6484 / 77 9 9979-1856