11 maio de 2018
Bahia – Expedição Gastronômica conhece Cacau Cabruca produzido por agricultores familiares do Litoral Sul

Em busca das potencialidades e inúmeras possibilidades de utilização de alimentos produzidos pela agricultura familiar baiana, está sendo realizada a edição do Cacau Cabruca, da Expedição Gastronômica – Da Roça para a Mesa, que tem, entre os objetivos, aproximar os chefs de cozinha dos produtores rurais, proporcionando uma troca de saberes e experiências. O grupo da expedição conheceu, nesta quinta-feira (10), no município de Ibicaraí, variedades de cultivares de cacau em produções de assentados de reforma agrária e de agricultores familiares e visitou a Fábrica Bahia Cacau – A primeira fábrica baiana de chocolate produzido por agricultores familiares.

A ação é realizada pelo Instituto Ori, em parceria com o Bahia Produtiva, projeto executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), e a Aliança dos Cozinheiros Slow Food, uma rede que reúne cozinheiros de todo o mundo e que preza pela comida boa, limpa e justa.

No roteiro, o grupo conheceu a propriedade de um agricultor familiar assentado da reforma agrária, e um pouco das histórias dos assentados da comunidade rural de Vila Izabel, como a de Edvaldo Vieira, de 72 anos. Ele é um dos produtores que passaram a entregar a produção de cacau para a fábrica Bahia Cacau, que está sob a gestão da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências (Coopfesba): “Espero que as coisas melhorem ainda mais, porque já passamos por muitas dificuldades no passado, mas com a colheita do cacau e a venda do produto para a fábrica vamos ter uma renda extra”.

Para o presidente da Coopfesba, Osaná Crisóstomo, a expedição é uma ação importante: “Esse é o momento que a gente tem oportunidade de apresentar o produto desde a origem e de estar buscando fazer um produto de melhor qualidade, junto aos agricultores”.

A Expedição também visitou a comunidade Jacarandá,também no município de Ibicaraí, onde conheceu o processo de quebra do cacau e de produção do mel do cacau.  Os presentes tiveram a oportunidade de degustar o mel que escorria das polpas da cacau, em uma das propriedades da comunidade, que tem a maior parte dos integrantes formada por membros de uma mesma família.

Aliança dos cozinheiros 
O chef de cozinha Fabrício Lemos, explicou que as expedições surgiram da iniciativa de um grupo de chefs de cozinha amigos, que queriam dar um passo além, seguindo uma tendência da gastronomia mundial, de valorização das produções de cada local, da agricultura familiar. Com a participação do Slow Food, a ação, que envolve pessoas, cultura e sustentabilidade, passou a ser realizada de uma forma mais organizada, com roteiro pré-determinado, e viabilizada com o apoio do Governo: “Conhecemos a SDR e achei o projeto sensacional, por se tratar de uma secretaria que estava, de fato, preocupada com o agricultor familiar e a gente estava buscando esses produtores. Foi aí que a SDR comprou a nossa ideia, pelo trabalho que já realizávamos, pelas aulas e participações em festivais, com repercussão nacional”.

Já a chef Liziane Arouca falou que muitos baianos, por desconhecerem a diversidade dos alimentos produzidos no interior do estado, buscam ingredientes de fora do estado e até do país, por isso essas expedições são tão importantes, por realizar essa busca de novos sabores: “A gente tem encontrado coisas maravilhosas. Essas expedições são sempre muito enriquecedoras, porque além de conhecer os produtos, aprende-se muito com a vida dos produtores”.

 

Fonte: SDR Bahia

 

Oferecimento:

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