05 maio de 2015
Bahia – Governo e produtores de leite discutem políticas públicas para o setor
A Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) realizou nos dias 04 e 05 de maio (segunda e terça-feira), o Seminário sobre a Cadeia Produtiva do Leite da Agricultura Familiar do Estado da Bahia. O evento está acontecendo no município de Feira de Santana, Território de Identidade Portal do Sertão, por meio de uma parceria entre a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), Superintendência da Agricultura Familiar (SUAF) e União de Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária do Estado da Bahia (Unicafes/Bahia), com apoio do Sebrae.Na abertura, na segunda-feira (4), além do secretário da SDR, Jerônimo Rodrigues, o evento teve a presença do secretário Geraldo Reis, da Secretaria da Justiça, Direitos Humanos e Desenvolvimento Social (SJDHDS) e do superintendente de Desenvolvimento Agrário da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), Almeida Júnior. O seminário aconteceu na Pousada Central, município de Feira de Santana, Território Portal do Sertão, e contou com a participação de produtores de leite da agricultura familiar de toda a Bahia e a mediação de técnicos especializados.  Nesses dois dias, foram apresentados casos bem sucedidos de associações e cooperativas, de diferentes territórios baianos, além de ser um espaço de debate para esclarecimento de dúvidas e troca de experiências.

Na programação do evento, os participantes tiveram a oportunidade de se informar sobre políticas públicas para o setor, a exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos na Bahia (PAA Leite/BA), situação atual, perspectivas e formação de estoque.

Para o diretor da CAR, Wilson Dias, o seminário se constitui em um espaço de discussão das políticas públicas para esse setor, entre demandantes e ofertantes. “Com as informações atualizadas poderemos atuar com mais celeridade e de forma ainda mais objetiva e, com a elaboração do diagnóstico e das propostas, teremos a oportunidade de possibilitar, de forma mais ainda efetiva, a revitalização da cadeia produtiva do leite na Bahia”.

O evento teve ainda a finalidade de elaborar um diagnóstico participativo. Apesar da diferença entre os territórios representados, foram levantadas questões positivas e oportunidades, como a existência de cooperativas, associações e algumas agroindústrias, grande número de produtores da agricultura familiar, qualificação profissional. Entre as questões negativas e/ou ameaças estavam as necessidades de mais inovação tecnológica, de melhorias no acesso ao crédito a aos programas de aquisição de alimentos do governo, a necessidade de melhoramento genético e assistência técnica continuada.

Fotos em anexo

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