06 dez de 2015
Brasil – Transferência de Tecnologia Capacitações divulgam plantio direto de hortaliças em Minas Gerais

No segundo semestre desse ano, quatro municípios de Minas Gerais foram contemplados com ações de capacitação em plantio direto de hortaliças: Arinos, Januária, Curvelo e Teófilo Otoni. A partir de parcerias com o Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) e com o Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG), técnicos e estudantes conheceram os benefícios da implantação desse sistema de cultivo conservacionista.

“O plantio direto na palhada tem inúmeros efeitos positivos, entre eles: aumento da matéria orgânica, redução da oscilação térmica no perfil do solo e equilíbrio nutricional”, enumera o técnico Ítalo Ludke, da área de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças, ao destacar também a importância do sistema para a redução dos processos erosivos, especialmente em áreas com relevos de maior declividade.

Além de seminários que apresentaram os pontos básicos para a adoção do plantio direto em hortaliças, técnicos e pesquisadores da Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) também participaram de reuniões com os dirigentes das instituições de ensino e das associações de produtores para sensibilizar sobre a importância de viabilizar esse sistema nos polos locais olerícolas.

“O objetivo das reuniões técnicas é prospectar parcerias para os próximos trabalhos nessa área, enquanto os seminários pretendem informar aos alunos as técnicas que podem ser usadas para uma agricultura mais sustentável”, relata Ludke que acrescenta: “os estudantes em formação serão os extensionistas de amanhã, responsáveis por multiplicar essa tecnologia”.

Nos municípios visitados, a produção de hortaliças acontece predominantemente em áreas de produção de base familiar, que comercializam os produtos em feiras locais. Além de folhosas, há cultivo de tomate, repolho, jiló, abóbora, quiabo, maxixe, entre outros. “Em Januária, por exemplo, devido ao clima quente e à falta de água, o plantio direto é muito recomendado, uma vez que pode reduzir a temperatura do solo em até 5ºC e, com isso, minimizar de 20 a 40% o consumo de água para irrigação”, quantifica o pesquisador Nuno Madeira.

O trabalho de sensibilização de estudantes e produtores e de prospecção de parceiros para atividades de pesquisa e transferência de tecnologia continua no próximo semestre, quando a equipe deve desembarcar na cidade de Frutal, para atender alunos e docentes da Universidade Estadual de Minas Gerais e de outras universidades particulares da região.

Paula Rodrigues (MTB 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385-9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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