08 ago de 2018
Brasil – Agricultura – Aumento de frutas e proteína animal em SC

A concentração de estabelecimentos agropecuários e trabalhadores no campo encolheu em pouco mais de uma década em Santa Catarina, mas isto não impediu o Estado de aumentar a força produtiva em setores voltados à proteína animal e ao cultivo de frutas, por exemplo.

Apesar da redução de jovens, de pessoal ocupado (menos 12,8%) e de unidades produtivas (menos 5,4%), a agropecuária de SC expandiu seu território em 6,3%, ampliou as áreas irrigadas em 22,92% e viu a frota de tratores crescer 57% no período, além do aumento da população de suínos e bovinos, como ocorreu com o casal Alan Diogo Zoldan e Tatiane Bazei, de Coronel Freitas – SC.

 

Entre os segmentos mais beneficiados dos últimos anos estão a criação de bovinos (crescimento de 19,1%), ovinos (13,6%) e suínos (28,5%). O Estado é o maior exportador de carne suína do País. A produção de leite de vaca dobrou em 11 anos, com expansão de 103%. Embora Santa Catarina seja o segundo maior exportador de frango no Brasil, o plantel de aves reduziu 6,1%.

O cultivo de duas frutas em especial também foi impulsionado. Ainda segundo o censo do IBGE, a produção de maracujá saltou de 2,5 mil toneladas para 27,6 mil toneladas, enquanto a de pitaia praticamente não existia em 2006 e somou 328 toneladas no ano passado.

 

O avanço tecnológico e da comunicação também aparece no levantamento. Em 2006, somente 7 mil estabelecimentos agropecuários tinham acesso à internet em Santa Catarina, número que chegou a 91,9 mil no ano passado. O aumento de 14 vezes coloca o meio rural catarinense entre os cinco mais conectados do País. Pequenas e médias propriedades representam 69,8% dos estabelecimentos agropecuários catarinenses.

Conforme o IBGE, os dados já apresentados não são conclusivos. O relatório finalizado será divulgado em julho de 2019.

Fonte: DC clicrbs

 

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