06 set de 2017
Brasil – Agricultura – Brasil entra no mercado exportador de leguminosas de maior valor nutricional

A produção mundial de “pulses” subiu 50% desde os anos 2000 e vai continuar subindo em um ritmo acelerado nos próximos. A Índia é a grande chave desse setor. As “pulses” são um conjunto de espécies de leguminosas que produzem grãos de maior qualidade nutricional: grão-de-bico, lentilha, certos tipos de feijão etc.

Área e produtividade maiores foram os responsáveis pela aceleração da produção nos últimos anos. Índia, Canadá e Austrália se destacam nesse setor, que, a partir de agora, também está na mira do Brasil. Estudo do Rabobank aponta que o setor teve uma aceleração nas margens de rendimento nos últimos anos, mas que os preços recuaram a partir de 2016. Mesmo assim, a área continua crescendo.

 

Os países produtores de “pulses” miram a Índia. Os indianos produzem 25% do total desses grãos, consomem 30% da produção mundial e importam 40% do que é comercializado mundialmente, conforme dados do Rabobank. O consumo de “pulses” cresce porque há uma substituição das carnes por vegetais em várias partes do mundo.

 

O Brasil entra nesse mercado via pesquisas da Embrapa. A empresa tem contratos de cooperação com entidades indianas de pesquisa e com empresas da Índia para o desenvolvimento de algumas variedades no país. Números da Embrapa indicam que os indianos vão importar 7 milhões de toneladas nos próximos dois a três anos. Em 2030, serão de 30 milhões a 35 milhões.

 

Fonte: Folha de S. Paulo

 

 

Oferecimento:

77 9 9926-6484 / 77 9 9979-1856