04 jul de 2017
Brasil – Agricultura – Colheita da segunda safra de feijão do Paraná atinge 96% de área

Com 96% da área colhida, a segunda safra 2016/17 de feijão no Paraná está em sua fase final. As geadas ocorridas no final de abril e as chuvas constantes nos meses de maio e junho dificultaram e retardaram a colheita. Muitas áreas foram colhidas com a umidade acima do recomendado, provocando reflexos negativos na qualidade do produto final, com menor remuneração ao agricultor.

Números da produção

Segundo o último levantamento do Departamento de Economia Rural do estado (Deral), a área estimada é de 237.324 hectares, 16% maior que os 203.937 hectares cultivados em 2015/16. A produção estimada é de 355.078 toneladas, 19% maior que as 297.248 toneladas na safra anterior.

O Deral estima uma redução na produção em torno de 19%, equivalente a cerca de 84 mil toneladas. Até o momento, 70% do total da safra foi comercializada, contra 95% da safra anterior. O ritmo mais lento na comercialização se deve à redução na qualidade do produto final.

 

Preços recebidos pelo agricultor

De acordo com o Deral e a Secretaria de Agricultura do Paraná, o preço médio recebido pelo agricultor nas três primeiras semanas do mês de junho 2017 foi R$ 149,010/saca 60 kg para o feijão cores e de R$ 135,00 para o feijão preto. Em comparação ao mesmo período 2016, ocorreu uma redução de 61% para o feijão cor e 30% a menos para o feijão preto.

Classes do feijão na segunda safra 2016/17

A produção da segunda safra ou safra das secas no Estado do Paraná se divide em 60% da classe cor e 40% da classe preto. A estimativa é de uma produção de 212 mil toneladas de feijão cor e 143 mil toneladas de feijão preto.

 

Números da produção nacional, de acordo com o acompanhamento da produção brasileira de grãos para a safra 2016/17 da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em junho de 2017, a produção brasileira de feijão total (primeira, segunda e terceira safra), será de 3.39 milhões de toneladas – 35% maior que a safra anterior que foi 2.51 milhões de toneladas. Serão cerca de 878 mil toneladas a mais de feijão destinados ao mercado interno.

Fonte: Deral/Secretaria de Agricultura do Paraná

Texto originalmente publicado em:
Deral
Autor: Deral
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