29 jun de 2020
Brasil – Agricultura – Governo abre consulta pública nacional para Projeto Agro 4.0

Conduzido pela ABDI, prazo para envio de sugestões termina em 8 de julho nas categorias insumos, produção, processamento e integração

ABDI (Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial) abriu uma consulta púbica para o Projeto Agro 4.0 com a proposta de viabilizar iniciativas piloto de adoção e difusão de tecnologias digitais na cadeia do agronegócio

O Projeto Agro 4.0 é desenvolvido em conjunto com o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)MCTI (Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações) e ME (Ministério da Economia).

A ABDI é vinculada ao Ministério da Economia e realiza projetos de inovação com foco em aumento de produtividade e redução de custos para o setor produtivo brasileiro. Os projetos são desenvolvidos em parceria com diversos órgãos públicos, ecossistemas e iniciativa privada e, neste caso, será aplicado junto a produtores rurais/agroindústrias e entidades parceiras.

Para coletar informações e sugestões de critérios para seleção, de forma a dar amplo conhecimento do processo de construção do Projeto e levantar contribuições como subsídios para a formatação do edital, a ABDI abriu a consulta até 8 de julho.

As sugestões deverão ser encaminhadas por meio deste formulário do Google Form. A identificação pessoal é opcional e os dados não serão divulgados individualmente. Os critérios, objeto desta Consulta Pública, podem ser acessados por meio do link: https://bit.ly/2Z2C17R

Os projetos pilotos de adoção de tecnologia 4.0 deverão ser submetidos por produtor(es) rural(ais) ou indústria(s) do setor agropecuário, juntamente com uma entidade parceira (podendo ser uma associação, cooperativa, universidade, parque tecnológico, entre outros), em quatro categorias:

* Categoria 1: Insumos
Controle do ambiente e tratamento térmico; Rastreamento e monitoramento remoto de equipamentos e materiais, com integração ao sistema de gestão; Manutenção preditiva e proativa, com insights baseados em dados.

* Categoria 2: Produção e Colheita
Uso eficiente dos recursos naturais e insumos, com ênfase em monitoramento meteorológico, plantas e de solos, a fim de promover o aumento de produtividade bem como redução de custos e integração a um sistema de gestão; Uso eficiente de maquinário com ênfase em gestão do desempenho de máquinas, com o objetivo de otimizar o emprego de equipamentos e integração a um sistema de gestão; Segurança sanitária e bem-estar do animal, com ênfase em monitoramento de saúde, comportamento, alimentação, peso e localização de animais, além de gestão de pragas, com o intuito de aumentar o volume de informações e sua precisão no monitoramento de ativos biológicos e integração a um sistema de gestão.

* Categoria 3: Processamento
Rastreamento e monitoramento remoto de equipamentos e materiais, com integração ao sistema de gestão; Manutenção preditiva e proativa, com insights baseados em dados; Monitoramento da qualidade (sistema de acompanhamento de indicadores, sistemas de classificação, análise de qualidade do produto).

* Categoria 4: Integração da cadeia de valor
Monitoramento da cadeia com foco em manutenção preditiva e prescritiva dos gargalos da cadeia; Marketplaces (insumos, distribuição, produção, consumo); Monitoramento da origem e transporte do produto/insumo (ponta à ponta) (rastreabilidade); Monitoramento da qualidade do produto (ponta à ponta); Previsão e antecipação da demanda (reabastecimento de estoque, planejamento das necessidades); Gestão de insumos (análise de capacidades de ofertas, monitoramento da disponibilidade de insumos).

Fonte: Ascom agevolution

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