18 maio de 2017
Brasil – Agricultura – Trigo reduz área no RS, mas plantio contribui para a conservação dos solos

Após uma excelente safra de verão, os produtores gaúchos se voltam para as culturas de inverno, que assinalam redução de área, especialmente a cultura do trigo, cuja expectativa lançada a partir de pesquisa da Emater/RS-Ascar é de uma redução de 6,49% em relação à safra passada, passando de 778.235 mil hectares para 727,7 mil hectares previstos para este ano.

A partir de pesquisa realizada nos 282 principais municípios produtores de trigo do RS, que representam 95% da área a ser plantada, avaliamos que preços pouco atrativos e os elevados custos de produção do grão estão entre os fatores que contribuem para essa redução da área, provocando inclusive baixa procura por insumos, como sementes e adubos.

 

A falta de espaço para estocar os grãos de trigo a partir de sua qualidade também é um problema que precisa ser resolvido, já que essa demanda reflete em diminuição do preço de venda do produto, que é estocado misturado.

O fator climático também é considerado em nossas pesquisas e estimativas de safra, já que o cultivo é suscetível às oscilações e intempéries climáticas do inverno gaúcho.

Apesar desses fatores, econômicos e meteorológicos, é importante destacar a adesão crescente dos produtores, que acreditam nas vantagens e benefícios de se manter o solo fértil e investem em técnicas conservacionistas de cobertura do solo. Os produtores que assessoramos estão respondendo de forma positiva ao trabalho de conscientização que a Emater/RS-Ascar vem desenvolvendo, quando alerta para a necessidade de se manter, por exemplo, uma cobertura sobre o solo durante o inverno, o que evita a perda de nutrientes e ainda gera uma massa orgânica natural que melhora as características físicas e químicas do solo.

 

A partir do Programa Estadual de Conservação do Solo e Água, os agricultores gaúchos têm obtido bons rendimentos nos últimos anos. No caso do trigo, a produtividade média estimada para o Estado é de 2.420 kg/ha, o que nos faz projetar uma produção total de 1,76 milhão de toneladas para a safra 2017, caso as condições meteorológicas sejam favoráveis, ficando em 26,71% menor que a do ano passado (3.132 kg/ha), quando foram colhidas 2,24 milhões de toneladas. Importante salientar que a estimativa se baseia na média histórica e que condições favoráveis podem garantir produtividade igual ou maior do que o ano anterior.

 

Ao contrário do trigo, as demais culturas de inverno, como aveia branca grão, cevada e canola apresentam expectativa de aumento de área para a próxima safra. A aveia deverá ter um aumento de área de 1,32% em relação ao ano passado, alcançando 230,7 mil hectares, o que projeta uma produção de 430,7 mil toneladas, ou seja, com produtividade estimada em 1.867 kg/ha.

 

Assim, apesar da redução de área e dos problemas econômicos enfrentados pelos nossos agricultores, em especial em relação ao trigo, é preciso evidenciar a importância dos cultivos de inverno na conservação do solo e da água, o que pode nos garantir safras futuras mais estáveis, e também como ferramenta para diluir os custos fixos das propriedades rurais, gerando maior ganho ao produtor.

 

Fonte: Emater/RS

Autor: Lino Moura – Diretor técnico da Emater/RS e superintendente técnico da Ascar

Texto originalmente publicado em:
Informativo Conjuntural Nº 1.450
Autor: Lino Moura – Diretor técnico da Emater/RS e superintendente técnico da Ascar
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