01 fev de 2019
Brasil – Cafeicultura – Dá para ganhar dinheiro produzindo café especial?

Os preços do café não estão deixando os produtores muito animados, também pudera: a cotação no mercado físico brasileiro é uma das mais baixas dos últimos quatro meses de acordo com a Safras&Mercado. Nesta quinta-feira, no sul de Minas Gerais, foram reportados negócios ao redor de R$ 440 , cotação um pouco melhor do que o piso visto em setembro do ano passado quando uma saca chegou a ser negociada a R$ 395 no sul de Minas Gerais – com 15% de catação.

 

“É um cenário desafiador, o cafeicultor vai ter que trabalhar com margem mais apertada”, explica Gil Barabah, consultor associado da Safras & Mercado.

A oferta elevada do café commoditie está derrubando preços e reduzindo a margem do produtor, de acordo com o consultor de agronegócios do Itaú BBA, Guilherme Bellotti.

“No mercado, há um superávit de café e recuperação dos estoques. São os maiores estoques globais desde 2015/2016. Nós estamos passando por um período de transição e pra gente falar de rentabilidade em 2019 vamos ter que observar esse cenário, que vai pegar carona na oferta global”
Com expectativas de ter desafios com a rentabilidade do café, muitos produtores estão apostando na produção de especiais. Segundo Estimativas da Associação Brasileira de Cafés Especiais a margem no segmento é melhor do que a de produtores de café tradicionais, dá para ganhar dinheiro com cafés especiais mesmo com os custos de rastreabilidade e certificações exigidos pelo mercado.  “Em 2018 o produtor recebeu, em média, 30% a mais do que os produtores do café commoditie”, explica Vanusia Nogueira, presidente da BSCA.

Veja a entrevista completa com a Associação Brasileira de Cafés Especiais:

E qual a diferença entre o café tradicional, especial e o gourmet? Além do preço, simplificamos algumas das outras características que diferenciam os cafés:

Café Tradicional

É café que, normalmente tem a torra escura para disfarçar defeitos, são os mais baratos e geralmente vendidos nas gôndolas dos supermercados em forma de “alfomadinha”. É mais difícil degustá-los sem açúcar.

Café Especial

É conhecido por não ter defeitos. As questões de responsabilidade ambiental, social e sustentabilidade da produção são requisitos para a garantir a certificação de origem. É saboroso e bebido sem açúcar.

O café especial tem que ser orgânica? Não, mas também é preciso ter rigor nas questões que envolvem a sustentabilidade da produção.

Café Gourmet

É um meio termo entre o café tradicional e o café especial. Ele tem qualidade, mas não é tão rigoroso quanto à rastreabilidade como o café especial.

Fonte: Associação Brasileira de Cafés Especiais

 

Oferecimento:

77 9 9926-6484 / 77 9 9979-1856