07 ago de 2020
Brasil – Fruticultura – A importância do boro nas plantações de citros

O Brasil é o maior produtor mundial de citros e exportador do suco concentrado da laranja, de acordo a Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR). E a laranja, assim como outras frutas cítricas, desempenha um papel importante para a saúde, por ser rica em vitamina C. A Organização Mundial da Saúde (OMS), por exemplo, recomenda o consumo mínimo de 45 mg/dia desta vitamina, número que pode ser atingido com a ingestão de uma laranja.

A população brasileira parece ter enxergado os benefícios da vitamina C vinda dos citros, e isso tem garantido aos produtores um maior escoamento da produção dos frutos. Essa conquista só é possível graças à alta produtividade da cultura – o equilíbrio correto do número de frutos na árvore, com tamanho e peso ideais -, mas que começa com uma nutrição balanceada das plantas, com todos os macro e micro nutrientes essenciais para ajudar a construir uma estrutura saudável de árvore que possa suportar essa carga, garantindo assim que eles atinjam o potencial produtivo, e atendam às exigências do mercado.

Para que as plantas cítricas completem seu ciclo de vida, desempenhando funções metabólicas e estruturais de grande relevância para o desenvolvimento vegetal, o boro é um elemento muito importante. A presença do nutriente também deve estar na germinação e no crescimento celular, motivo pelo qual as plantas bem nutridas com boro têm menor taxa de abortamento floral e, consequentemente, maior produção de frutos. O uso do suprimento adequado tem efeito positivo no rendimento de suco, aumento do teor de açúcar e melhora no sabor, ou seja, tudo que o consumidor busca em um produto desta categoria.

Dessa forma, é nítido observar as plantações que sofrem deficiência de boro, já que os citros podem apresentar anormalidades no crescimento, desenvolvimento e reprodução. A ausência do boro gera a possibilidade de enfraquecimento da plantação, frutos com tamanho reduzido, enrugados, com pouco suco e com probabilidade de surgir o o colapso do albedo, que nada mais é do que a perda de coesão entre as camadas abaixo da casca.

Como solução ao problema da morte súbita do citros, para manter a alta produtividade, alguns agricultores utilizam o porta enxerto citrumelo swingle, pois tem apresentado uma maior resistência à essa doença. Esse porta enxerto apresenta uma maior necessidade de boro do que os demais para expressar todo seu potencial produtivo, sendo que a dose aplicada deve ser de pelo menos 3 kg por hectare ano em planta adultas sobre porta enxerto citrumelo swingle enquanto para os demais 2 kg é suficiente, lembrando que o execesso nesses porta enxerto o pode prejudicar a plantação.

Diante dessas recomendações, fica claro que o correto manejo dos nutrientes, é fundamental para uma produção de qualidade superior, favorecendo a rentabilidade não só do produtor, mas de toda a cadeia produtiva.

*Bruno Dittrich é engenheiro agrônomo e especialista agronômico em citros da Yara Brasil.

Sobre a Yara

A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar esses compromissos, desenvolve ferramentas agrícolas digitais destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com seus parceiros em toda a cadeia de valor de alimentos. Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na Europa, está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e operações em mais de 60 países, com um objetivo comum: ser a empresa de nutrição de plantas do futuro. Em 2020, a companhia passou a adotar uma nova estrutura global organizacional, com operações direcionadas para suas unidades regionais (Américas, Europa, Ásia/África), uma unidade de Plantas Globais/Excelência Operacional, e uma nova função de Farming Solutions, refletindo maior foco no cliente.

No Brasil, a Yara está presente em todos os principais polos agrícolas – são 5 unidades de produção de fertilizantes e misturadoras em mais de 20 cidades, além de 2 escritórios corporativos. Com 5,5 mil colaboradores, a empresa busca desenvolver soluções nutricionais sustentáveis para todos os perfis de produtores e culturas, colaborando com o crescimento da agricultura e o protagonismo do país no desafio de alimentar uma população mundial crescente. Desde que se instalou no Brasil, na década de 70, a Yara vem trabalhando para fomentar a produção nacional de fertilizantes, reduzindo a dependência de importação de matéria-prima e, consequentemente, o custo final dos insumos ao produtor. A companhia também fornece soluções industriais para a redução de poluentes, melhorando a qualidade do ar das cidades.

Informações para imprensa

Fonte: Ascom CDI Comunicação

Oferecimento:

77 9 9926-6484 / 77 9 9979-1856