19 out de 2016
Brasil – Fruticultura – AÇAI – Fruta tem grandes perspectivas nos cerrados do Tocantins

*Por Antônio Oliveira

A procura por açaí no Brasil e no mundo é muito grande (Foto: Seagro-PA)
A procura por açaí no Brasil e no mundo é muito grande (Foto: Seagro-PA)

Com bastante aceitação em todo o Brasil e no mundo, o açaí, que tem sua maior produção, por meio do extrativismo,  nas várzeas da região amazônica, principalmente no estado do Pará e parte do Maranhão,  é uma cultura em expansão, por meio de cultivo, em todo o Brasil. A demanda por sua polpa, não só no país, mas em todo o mundo, está longe ser atendida, equilibrando a balança de procura e oferta. Só no Pará, o maior produtor nacional da fruta,  a produção anual é de mais de 800 mil toneladas, o que corresponde com 56% de toda a produção no Brasil, segundo dados da Secretaria de Agricultura do Pará. Este mesmo Estado faturou, em 2011, US$ 22 milhões.

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(Foto: Antônio Oliveira/Cerrado Rural)

Conforme o pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA), João Tomé de Farias Neto, que se dedica a cultura do açaí, sendo também produtor comercial da fruta, o açaizeiro é uma cultura extremamente interessante.

Não existe cultura melhor para se ganhar dinheiro que o açaí, hoje. Para você ter uma ideia, de toda a produção que o Pará tem, de um 1 milhão de toneladas (1) de frutos, 60% é consumido na região, 30% é comercializado para outros estados e apenas 10% são exportados. Ou seja, o mundo não conhece açaí, o mundo precisa de açaí. Há uma demanda reprimida muito grande.

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(Foto: Antônio Oliveira/Cerrado Rural)

No Tocantins já alguns plantios e experiências de cultivo comercial em seus projetos de irrigação, como o São João, em Porto Nacional, e Rio Formoso, em Lagoa da Confusão.

– Eu tenho pesquisado bastante sobre a produção açaí e, pude perceber que é um mercado vasto a ser explorado – acredita a pecuarista Geanine Leme do município de Caseara, interessada em investir na cultura do açaí.

O produtor Euid Eduardo Moura, do município de Pedro Afonso iniciou o plantio do fruto em 2014, em três hectares, mas pretende expandir para 60 hectares nos próximos três anos.

– Acredito que é uma atividade rentável, pois é uma cultura perene, o que traz retorno econômico para o produtor ao longo dos anos – ressaltou.

Um dos maiores investimentos na cultura de açaí o Tocantins é do produtor Romilton Paixão. Ele está cultivando mais de 70 hectares da fruta no Projeto Hidroagrícola São João, por meio de um moderno processo de distribuição de água fertirrigada. Sua primeira colheita deve ocorrer em 2018.

A experiência de quem conhece

De volta ao pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, João Tomé. Em entrevista a Cerrado Rural Agronegócios, ele disse não ter nenhuma dúvida de as perspectivas do açaí no Tocantins são as melhores possíveis

– Eu costumo dizer que a planta precisa de água, comida e sol. Aqui nós temos a irrigação e muito sol e o açaí, como toda palmeira, adora água, e sendo bem adubado, bem conduzido devolve boas produtividades.

O pesquisador disse que o conceito de que o açaí cultivado tem sabor inferior ao do açaí nativo é mito.

– Não há diferença de sabor – disse.

Quanto as técnicas de plantio e manejo, o pesquisar faz recomendações. De acordo com ele, as lavouras de açaí que ele viu no Tocantins têm poucas alterações das cultivadas no Pará, estado que mais tem know how neste cultura

Aqui o que se vê são poucas modificações, como por exemplo aqui (no Projeto São João), onde se adotou um espaçamento de 4 x 3. Eu já estou recomendando um espaçamento de 6 x 5, ou até 5 x 5. A gente tem outra recomendação, que é duas plantas por covas. Tem algumas modificações que não implicam em grandes prejuízos, em grandes mudanças de um sistema para o outro. Vão ter que ajustar o número de estipe por touceira – recomendou.

Ainda de acordo com o professor João Tomé, assim como no Pará e Maranhão, ainda não foi registrado no Tocantins  pragas e doenças graves.

– A gente pesquisa açaí há bastante tempo – mais de 20 anos –  e até agora nunca identificamos nenhuma praga ou doença no açaí. Então, eu acredito que aqui não vai ocorrer isto – informou.

Difusão de tecnologias

Visando justamente o incentivo ao cultivo de açaí no Estado a Secretaria do Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária do Tocantins (Seagro), com o apoio da Embrapa Pesca e Aquicultura, promoveu, no dia 6 deste mês, o I Dia Técnico do Açai, que foi dividido em duas partes. A primeira, com palestras, entre as quais do pesquisador João Tomé, que falou da “Cultura do Açai, de A a Z”, e na segunda visita a uma plantação da fruta no Projeto São João.

– É uma oportunidade para propor as condições de demandas, com debates sobre a cultura do açaí no Tocantins, mesmo porque é uma atividade que estamos iniciando no Estado –disse o produtor Romilton Paixão.

Já para a o engenheiro florestal da Seagro, Fernando Dorta, esse encontro foi uma ótima oportunidade para os produtores, profissionais e interessados adquirirem conhecimento e trocar experiência sobre a produção do açaí.

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Um dos canais de distribuição de água do São João ((Foto: Antônio Oliveira/Cerrado Rural))

– É um momento em que profissionais gabaritados, como o pesquisador da Embrapa, e produtor (João Tomé)  que já cultiva o açaí estarão discutindo essa atividade, que é lucrativa é bastante promissora no Tocantins –  enfatizou.

De acordo com o gerente de Agroenergia e Florestas da Seagro, Carlos Manuel Carvalho Carreira, o dia técnico buscou mostrar aos produtores do Estado mais uma atividade produtiva possível com capacidade de geração de renda.

– A intenção é incentivar e mostrar aos produtores a viabilidade de produção do açaí no Tocantins. É um mercado em expansão no Brasil, portanto uma atividade lucrativa – reforçou.

(1) Os números divulgados por diversas entidades são conflitantes.

*Mais informações da Ascom/Seagro

 

 

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