POR RAPHAEL SALOMÃO
A produção de laranjas do Brasil deve aumentar 34% na safra 2017/2018 e chegar a 471 milhões de caixas, aponta um relatório feito por representantes do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Com o maior volume de laranjas para processamento, a produção de suco deve aumentar 55% para 1,257 milhão de toneladas.
“O florescimento e a configuração das frutas entre agosto e dezembro de 2016 foram beneficiados por plantas robustas, com altas reservas de energia. O clima também favoreceu o desenvolvimento das frutas, resultando em melhor rendimento agrícola”, diz o relatório, citando o Fundecitrus.
Do total, 340 milhões de caixas de laranja devem passar pelas processadoras. Só no Estado de São Paulo, devem ser 320 milhões. Do total de suco previsto (1,257 milhão de toneladas), 1,143 milhão de toneladas devem ser embarcados para o mercado externo. O consumo doméstico é estimado em 38 mil toneladas.
Os estoques finais da safra brasileira 2017/2018 são estimados pelo USDA em 100 mil toneladas. O número é quase quatro vezes maior que os estoques iniciais, estimados em 24 mil toneladas de suco.