07 jul de 2015
Brasil – Grão de café com gosto de caramelo

Muita gente que acorda de manhã, adora tomar uma xícara quentinha de café. Só assim para aguentar um longo dia de trabalho. Mas que tal se pudessemos variar? Trocar aquele café preto comum por um com gostinho caramelo? Ou outro com notas de tangerina? Nos últimos anos, os agrônomos e cientistas estão desenvolvendo pesquisas que visam melhorar a qualidade do nosso cafezinho. Para isso, tem-se acelerado o processo de seleção de mudas híbridas do café para desenvolver grãos mais apropriados ao mercado de cafés especiais. Ou seja, o grão de café já vem saborizado desde a raiz, literalmente!

 

O Brasil é o maior produtor de café do mundo, além do maior exportador mundial do grão. O consumo também vem crescendo no país e a previsão é que o mercado doméstico consuma 1,03 milhão de toneladas este ano. Porém, volume não necessariamente significa qualidade. É aí que entra o trabalho de entidades como o Instituto Agronômico (IAC), de Campinas que trabalha com melhoramento genético do café para desenvolver novas variedades do grão.

 

O IAC tem a uma proposta de acelerar o processo de seleção de cultivares híbridas de café arábica, buscando associar, na mesma planta, características agronômicas. Entre elas, o aumento de produtividade, vigor vegetativo, resistência a doenças, assim como atributos sensoriais diferenciados, como acidez, corpo, doçura, retrogosto, e aromas diferenciados, como grãos frutados ou tostados, a exemplo da tangerina e do caramelo.

 

O trabalho tem como foco a genética envolvida na qualidade da bebida e envolve o desenvolvimento de plantas que produzam grãos mais apropriados aos mercados de cafés especiais, acelerando o processo de melhoramento de 25 anos, em média, para seis ou sete anos, com ouso de técnicas de clonagem. O foco do melhoramento de café era apenas voltado para produtividade e resistência a pragas. Agora a introdução de cultivares especialmente desenvolvidas para qualidade de bebida será um grande diferencial no mercado.

 

Atualmente, Colômbia e Quênia são destaques no mercado de cafés especiais e há oportunidades para que o Brasil também seja referência em grãos com maior valor agregado, ajudando os produtores a obterem mais renda com sua produção.

 

Então vale esperar! Daqui há alguns anos esse cafezinho vai estar na sua mesa. E com gostinho natural de caramelo.

 

Com informações do Syngenta

 

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