Brasil – Piscicultura – Carne de pirarucu é aprovada pelo gosto popular
Voluntários aprovam sabor da carne de pirarucu criado em cativeiro
*Da Embrapa
O ditado popular assegura que gosto não se discute, mas quando é um caso de ciência a discussão dos resultados é obrigatória. Assim se descobriu, através de testes sensoriais, que o pirarucu (Arapaimas giga) criado em cativeiro sinaliza um mercado potencial para esse tipo de pescado. Mais de 90% dos voluntários que participaram da pesquisa de aceitação e intenção de compra aprovaram o produto.
Os testes foram realizados na sede da Embrapa no Pará (Foto: Ronaldo Rosa)
Os testes sensoriais foram conduzidos pela equipe do Laboratório de Agroindústria da Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA). Cinquenta e dois voluntários não treinados avaliaram o sabor e a textura da carne fresca e cozida do pescado, e também indicaram a intenção de compra. Os resultados foram: aprovação de 90,11% para sabor e textura, e intenção de compra de 91% dos participantes.
Os peixes submetidos ao gosto popular vieram dos tanques-rede da comunidade pesqueira ribeirinha Ilha de São Miguel, região do Aritapera, no município paraense de Santarém, por meio de um projeto de pesquisa da Embrapa Amazônia Oriental.
– Esses dados apontam para um mercado em potencial para o pirarucu cultivado – comenta a pesquisadora Alessandra Ferraiolo de Freitas, autora do boletim de pesquisa recém-publicado pela Embrapa:
O trabalho concluiu que na faixa de tamanho e peso avaliados, os espécimes de pirarucu apresentaram elevado teor de proteínas (19,53%) e baixo teor de gordura (2,55%), podendo a espécie, neste caso, ser classificada como um peixe magro.
A obra já está disponível para consultas e downloads gratuitos na internet, basta clicar aqui para receber em formato PDF ou aqui, dentro da Infoteca-e, o repositório de publicações da Embrapa. A pesquisadora Rafaella de Andrade Mattietto também é autora do trabalho.
Produção em cativeiro
O pirarucu é um dos maiores peixes de água doce, típico dos rios da Amazônia. A criação em cativeiro é uma alternativa para manter os estoques da espécie, que tem sido alvo da pesca predatória por causa do seu atrativo valor comercial.
De acordo com o IBGE, em 2019, o Brasil produziu quase 2 mil toneladas de pirarucu em cativeiro. O maior produtor da região Norte é Rondônia, com 980 toneladas em 2019; seguido do Pará, com 273 ton; e do Tocantins, com 205 toneladas. Os dados são da Produção Pecuária Municipal (PPM/IBGE, 2020).
*Com edição da Redação da Cerrado Comunicação e Editora