Faz tempo que eu venho querendo falar sobre o arroz integral. Depois de passar pelo Brasil nessas férias e me lembrar de que aí comemos sim muito arroz branco, tive certeza de que deveria escrever sobre isso.
Eu comecei a comer arroz integral ainda no Brasil, já faz alguns anos. Naquele tempo só sabia que ele, paradoxalmente, embora fosse mais calórico que o arroz branco, ajudava nas dietas de emagrecimento. Nunca entendia bem o motivo, mas já que era para ficar magra, valia a pena.
Com o tempo fui aprendendo sobre os benefícios do arroz integral e a macrobiótica foi fundamental para fazer dele o prato mais consumido na minha casa por alguns anos (hoje usamos outros grãos também).
TIRE O ARROZ BRANCO DO SEU PRATO
No Brasil é muito comum a gente compor qualquer prato com arroz (e feijão). Aqui pela Europa ele não faz parte da dieta diária das pessoas e eu acredito que isso seja mais saudável, já que permite maior variedade à mesa. No Brasil, como o costume é comer arroz e feijão todo dia (principalmente as crianças), outros grãos e leguminosas são deixados de lado, infelizmente. Meus estudos em nutrição natural, aliados ao costume local (europeu) tornaram minha dieta mais variada, mas mesmo assim, uma vida inteira à base de arroz deixou alguma história aqui em casa.
Benefícios do arroz integral
Se você tem o costume de comer arroz branco, vale a pena tentar substituí-lo pelo integral. A principal diferença entre os dois é que este tem mais fibras do que aquele, encontradas principalmente no farelo do arroz, o que é retirado com o processo de refino. O arroz integral também aporta mais vitaminas e minerais. A fibra, como vocês já sabem, é importante para regular o funcionamento intestinal, ajuda a reduzir o colesterol e previne o câncer de cólon. Seu carboidrato (complexo) é absorvido mais lentamente pelo organismo (não causando tão drásticos altos e baixos de insulina), dando maior sensação de saciedade e deixando você sem fome por mais tempo (o que ajuda nas dietas de redução calórica, já que você demora mais para ter fome novamente).
Uma pesquisa da Harvard School of Public Health de 2010 mostrou que comer 5 ou mais porções de arroz branco por semana estaria associado ao aumento no risco de se desenvolver diabetes tipo 2. Os pesquisadores estimaram que substituir 50 gramas de arroz branco (apenas 1/3 de uma porção) com a mesma quantidade de arroz integral diminuiria em 16% o risco de se desenvolver este tipo de diabetes. A mesma substituição, se feita por outros grãos integrais (como cevada e trigo – não permitidos para os alérgicos a glúten) estaria associada a 36% de redução no risco.
Caso seja difícil para você se acostumar ao sabor e textura do arroz integral, comece misturando os dois tipos de arroz e gradativamente comece a aumentar a quantidade do integral. Eu não precisei passar por essa transição porque me convenci rapidamente dos benefícios do arroz integral, mas hoje posso dizer que quando como arroz branco é como se estivesse comendo papel. Arroz integral é muito mais saboroso. Você só precisa desenvolver o paladar. Acredite!
Com informações do Blog Proposta Natural e do Blog Ioeste