03 dez de 2014
Ioeste – Siga a dica – Soja em Grãos: O Que Fazer?

É incrível, para não dizer estarrecedor: o Brasil é um dos maiores produtores mundiais de soja, mas os brasileiros não a incorporaram em sua dieta diária.

A soja não é apenas um alimento versátil – que pode se transformar em vários pratos diferentes e complementar outros milhares -, ele é extremamente nutritivo e faz parte do quadro dos alimentos funcionais. Então… Por que o brasileiro não consome soja? Por que não incorporou este rico alimento no seu dia a dia?

É interessante saber que boa parte da soja que o país produz vai para a exportação e que, o restante que fica aqui, quase que em sua totalidade, vai para a ração de porcos! Pode acreditar?

Conversando com amigos, eles me disseram que não sabiam o que fazer com a soja. Bem, se este é o problema, acredite, existe uma variedade imensa de pratos que vão soja.

Se querem algo que não dá trabalho, continua existindo uma variedade imensa de pratos possíveis. E se deseja algo rápido, também continua existindo uma lista razoável de pratos que podem ser feitos. Para ser direto: existe uma quantidade imensa de receitas com soja na internet. Ou seja: nada que o Google não resolva!

Aqui em casa fazemos soja frequentemente. Mas, nada assim muito elaborado. Afinal, como todos os habitantes do planeta, temos pouco tempo pra tudo! Então agilidade e sabor é o que procuramos. Todavia, com muita criatividade. Por exemplo, sempre que fazemos feijão, colocamos um pequeno punhado de soja para cozer. Isso faz a diferença para uma alimentação mais saudável, acredite. Temos também o costume de sempre acrescentar grãos de linhaça no arroz, mas esta é outra história!

Vou colocar para vocês algumas saladas simples faço com a soja, ok?

Existe um tipo de salada muito rápida:

Salada Rápida de PTS

Ingredientes:

  • Uma xícara de chá de proteína texturizada de soja (PTS) de tamanho pequeno;
  • Uma colher de sobremesa de vinagre branco;
  • Uma pitada de sal;
  • Cebolinha picada.
  • Duas xícaras de chá de água;

Modo de fazer:

Coloque a água, o sal e o vinagre em um recipiente. Misture. Coloque o PTS e a cebolinha picada. Deixe descansar por vinte minutos. O PTS irá se hidratar com o molho e ganhará volume. Sirva.

Mas, pode-se fazer em grãos e para se fazer uma salada de soja em grãos é necessário cozê-la.

Cozinhando a Soja

Pegue cerca de 250 gramas (um copo cheio até à boca) de grãos crus de soja. Coloque-os em uma panela de pressão com  água até à metade da panela. Coloque um pouco de sal. Tampe a penela e leve ao fogo. Quando o vapor começar a sair pela válvula, coloque a chama no tamanho mínimo. Apague após 45 minutos de chama mínima. Separe a soja jogando-a em uma peneira. Se desejar que fique fria rapidamente, basta deixar cair água fria sobre os grãos recém cozidos.
Dicaa soja quando está sendo cozida cria espuma. Nunca coloque muita soja em uma panela de pressão sob o risco da espuma escapar pela válvula de pressão. Pode causar acidente.

Salada de Soja Oriental

Ingredientes:

  • Um pedaço de gengibre sem pele e ralado;
  • Shoyo
  • Soja cozida

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture. Sirva em seguida.

Salada de Soja Verão

Ingredientes:

  • Soja cozida;
  • Meio pepino ralado ou cortado em cubinhos bem pequenos;
  • Um pedaço de caule de salsão picado pequeno;
  • 1/4 de cebola bem picada ou ralada;
  • Meio limão;
  • Sal à gosto;
  • Azeite de oliva.

Modo de fazer:

Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture bem. Se deixar alguns poucos minutos na geladeira a salada fica com mais sabor e na temperatura certa.

Salada de Soja Tropical

Ingredientes:

  • Meia manga cortada em cubos;
  • Três morangos cortados;
  • Um talo grande de salsão picado;
  • Cereja com calda;
  • Soja em grãos (já cozidos);
  • Uma pitada de sal;
  • Açúcar

Modo de fazer:

Em um recipiente misture todos os ingredientes.  Jogue a pitada de sal e a quantidade de açúcar que achar necessário.

O que acharam? Acredite, todas essas saladas são extremamente saborosas. Caso esteja de dieta, uma salada desta vale por uma refeição magra – menos a Salada de Soja Tropical, para isso retire o açúcar e use adoçante do seu agrado.

Com informações do Celso Masotti e do blog Ioeste

 

 

 

Oferecimento:banner da irriga

77 9 9926-6484 / 77 9 9979-1856