Confira as palestras já realizadas
A primeira palestra técnica da Capacitação teve o tema Maracujá: cultivares, sistemas de produção e mercado, realizada em 15 de junho de 2021 pelo pesquisador Fábio Faleiro, da Embrapa Cerrados. A segunda foi Citros: do plantio à colheita, ministrada pelo pesquisador Eduardo Girardi, da Embrapa Mandioca e Fruticultura em 29 de junho.
Mercado e a comercialização de frutas frescas e processadas foi apresentado por Ana Maria Costa, pesquisadora da Embrapa Cerrados, no dia 13 de julho. A quarta palestra foi realizada no dia 27 de julho com o pesquisador João Dimas Maia, da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), que falou sobre Uvas de mesa: cultivares, sistemas de produção e mercado.
No dia 10 de agosto, foi abordado o tema Uvas para vinho e suco: mercado, agregação de valor e perspectivas pelo pesquisador Giuliano Pereira, da Embrapa Uva e Vinho. No dia 20 de agosto, o pesquisador Luís Eduardo Corrêa Antunes, da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), apresentou conteúdos sobre Frutas vermelhas: sistema de produção de morango, mirtilo e amora-preta.
O tema no dia 8 de setembro foi Fruteiras temperadas: sistema de produção em ambiente tropical, com o pesquisador Paulo Lopes, da Embrapa Semiárido. No dia 21, o pesquisador Raul Rosa, da Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ), palestrou sobre Cultivo orgânico: sistemas de produção na fruticultura.
No dia 5 de outubro, o tema tratado foi Fruteiras Nativas: propagação e domesticação, com o pesquisador Ailton Pereira, da Embrapa Cerrados. No dia 26, o tema foi Banana: cultivares sistemas de produção e mercado, com o pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Edson Perito Amorim. O pesquisador Tadeu Graciolli abordou, no dia 3 de novembro, o Cultivo comercial do abacate.
No dia 16, o assunto foi Goiaba: instruções técnicas para o cultivo comercial tema também abordado pelo pesquisador da Embrapa Cerrados. No dia 30 de novembro foi a vez da da Pitaya: melhoramento genético e sistemas de produção cuja palestra técnica foi apresentada pelo pesquisador Fábio Fabeiro. Já a última palestra de 2021 tratou do Abacaxi e ficou a cargo do pesquisador Aristóteles de Matos, da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
A manga foi o tema da primeira capacitação de 2022. A palestra Instruções técnicas para o cultivo comercial da manga foi apresentada pelo pesquisador Tadeu Graciolli. Em seguida, o assunto foi o sistema de produção do mamão, abordado pelo pesquisador Nilton Junqueira no dia 1° de fevereiro. Ele também apresentou a palestra Graviola: sistema de produção no Cerrado, no dia 22 de fevereiro. E no último dia 8 de março a pesquisadora da Embrapa Clima Temperado, Mario do Carmo Raseira, apresentou a palestra Pêssego: pesquisa, inovação e produção em clima tropical de altitude.
Também estão agendadas as seguintes palestras, sempre às 9h:
Cacau: cultivares, mercado e sistema de produção no Cerrado – Paulo Cesar Lima Marrocos (pesquisador UMIPI Cacau) – 29 de março de 2022
Caju: sistema de produção – Luiz Augusto Lopes Serrano (Embrapa Agroindústria Tropical) – 12 de abril
Melão e melancia: cultivares, sistema de produção e mercado – Jony Yuri (Embrapa Semiárido) – 26 de abril
Assista a todas as palestras da Capacitação em Fruticultura Tropical aqui.
Serviço:
Açaí: cultivares, sistemas de produção e mercado
Quando: 15 de março, às 9h
Onde: https://www.youtube.com/
Matéria publicada em: https://www.embrapa.br/
Juliana Caldas (MTb 4861/DF)
Embrapa Cerrados, com colaboração de Ana Laura Lima, da Embrapa Amazônia Oriental
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