Brasil – Piscicultura – Consumo de responsável de pescado foi tema de debate em seminário do Instituto de Economia Agrícola
Evento online faz parte do Ciclo de Estudos IEA
O Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, realizou na quarta-feira, 11, mais um seminário do seu Ciclo de Estudos em 2025. A palestra “Consumo de responsável de pescado” foi apresentada por Cintia Miyaji, Fundadora da Paiche Consultoria e Treinamento. O evento contou também com a contribuição de Fábio Rosa Sussel, pesquisador científico do Instituto de Pesca (IP-Apta) como debatedor.
No evento, foi discutido como reconhecer e valorizar práticas sustentáveis que ajudem o consumidor a fazer escolhas conscientes na hora de comprar pescado, conservando nossos recursos e apoiando quem pesca ou produz com responsabilidade.
Debateu-se também sobre a inclusão de pescados na alimentação, além das ações que são realizadas para que este produto seja incluído com maior frequência na alimentação da população. O conteúdo completo está disponível no Youtube, em https://www.youtube.com/watch?v=CAIf7QRr12g.
O seminário foi coordenado pela pesquisadora do IEA Terezinha Franca, que atua em políticas agrícolas relacionadas a crédito rural, opções de financiamento agrícola, sistemas de garantia de renda, desenvolvimento rural, agricultura familiar, agroecologia e sistemas agrossilvipastoris e ILPF.
Ciclo de Seminários Estudos IEA
Além de divulgar os estudos realizados pelos pesquisadores e técnicos do instituto, o Ciclo de Seminários Estudos IEA convida especialistas de outras instituições para abordar tópicos relativos à socioeconomia agrícola. Essa iniciativa visa facilitar a troca de conhecimentos, promover debates e disseminar informações, oferecendo uma plataforma de discussões para diversos públicos interessados.
Sobre a palestrante e o debatedor
Cintia Miyaji é Bióloga, Mestre e Doutora em Oceanografia. Idealizadora do primeiro Guia de Consumo Responsável de Pescado do país. Fundadora da Paiche Consultoria e Treinamento, trabalha gerando informações para o uso eficiente dos recursos pesqueiros para a construção de um sistema alimentar justo e saudável.
Fábio Rosa Sussel é Zootecnista, Mestre pela Unesp e Doutor pela USP. Pesquisador Científico do Instituto de Pesca, atua na área de Aquicultura com ênfase na produção de lambari e camarão marinho em águas interiores.