Tecnologia, clima e disponibilidade de recursos naturais são fatores primordiais para garantir uma boa safra. Mas, além disso, o agricultor precisa ficar atento às doenças, plantas daninhas e pragas. Os nematoides têm sido um dos principais motivos de preocupação e dor de cabeça dos produtores de cenoura e batata.
Amplamente disseminados nas principais regiões de cultivo dessas duas culturas – Sudeste, Centro-Oeste e na Chapada Diamantina (BA) – os nematoides são organismos que atacam as raízes das plantas e afetam a absorção de água e de nutrientes das mesmas. No Brasil, duas são as principais espécies encontradas nessas lavouras: nematoides-das-galhas e o nematoide-das-lesões- Quando falamos de perdas nas lavouras, a de cenoura é, em média, de 20% – mas algumas plantações podem ser completamente destruídas pelos nematoides – e de 33% da batata. Monetariamente falando, as perdas podem superar os R$ 10.000,00 por hectare, praticamente inviabilizando economicamente o cultivo de ambas as culturas nessas áreas
Alguns fatores são decisivos para a proliferação e alta incidência de nematoides em áreas de produção da batata e na cenoura, como o uso intensivo do solo, a falta de rotação de culturas e o uso de variedades sem resistência aos nematoides. As principais variedades de batata cultivadas comercialmente no Brasil, por exemplo, apresentam alta sensibilidade aos nematoides, o que prejudica o bom rendimento, a qualidade da produção e consequentemente a rentabilidade da lavoura. Quando afetada pela doença, a batata tem seu crescimento limitado e se torna pouco atraente para a comercialização no mercado devido a formação de galhas que danificam o aspecto visual dos tubérculos. Já na cenoura, o principal sintoma é a deformação das raízes com bifurcações ou formação de galhas que também depreciam fortemente o valor comercial do produto.
Para o manejo dos nematoides, recomenda-se que o agricultor faça um bom manejo do sistema agrícola, com a rotação de culturas, escolhendo área de plantio sem histórico de nematoides e variedades de plantas resistentes ou tolerantes quando disponíveis. Devido à dificuldade de adoção das práticas acima para o bom controle dos nematoides, o produtor pode fazer uso de nematicidas químicos e/ou biológicos. *Leonardo Aquino é doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e é professor nas áreas de Produção Vegetal, Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas também na UFV. |
Fonte: CDI Comunicação Corporativa
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