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13
abr de 2022
Bahia – Cacauicultura – Recorde na produção baiana de cacau contribuiu para os excelentes resultados no mercado nacional de chocolates
Senar Bahia tem programa técnico voltado exclusivamente para essa cadeia produtiva
O Brasil produziu, somente
para a Páscoa deste ano, nove mil toneladas de ovos de chocolate. A Bahia tem
relevante participação nesse resultado, já que o Estado é o maior produtor
nacional de cacau – principal matéria-prima da iguaria. Só em 2021, foram
colhidas mais de 140 mil toneladas, um incremento de 40% em relação a 2020,
número que devolveu ao Estado o primeiro lugar no ranking da produção brasileira.
Além do cultivo das amêndoas,
alguns cacauicultores estão apostando no beneficiamento do fruto, agregando valor
à produção de derivados. É o caso do engenheiro agrônomo e produtor rural Luís
Fernando Pimenta, que investiu na abertura de uma fábrica de chocolates finos
no município de Coaraci, no Sul baiano. Ele tem inspirado a nova geração de
agricultores a fazer o mesmo.
“O programa Pro-Senar Cacau foi fundamental
para a concretização desse sonho, porque nos muniu de informação, tecnologia e
esperança para continuar acreditando na cultura após a vassoura de bruxa que
devastou as lavouras (doença que dizimou a plantação) ”, disse, destacando que
o acesso a novas técnicas de manejo foi fundamental para continuar no negócio.
Segundo informações da
Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Amendoim e Balas (Abicab), o
mercado nacional de chocolate vem crescendo ano após ano. O País é o 5º maior
consumidor do mundo e já desponta como um promissor fornecedor. Em um concurso
internacional de cacau de excelência, realizado em Paris, dois brasileiros,
mais especificamente baianos, foram premiados pela produção das melhores
amêndoas do fruto.
O vice-presidente
administrativo da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado da Bahia (Faeb)
e assessor de Tecnologia e Inovação do Senar Bahia, Guilherme Moura, destacou
que a Bahia tem dupla participação no mercado de chocolate: “Somos o principal
fornecedor da matéria-prima, mas também estamos expandindo na produção do
produto final, e este é um segmento que está em franca expansão, incluindo a
instalação de fábricas-escola em alguns municípios”, pontuou.
Com um cultivo superior a 420
mil hectares em mais de 80 municípios, a cacaucultura baiana tem se expandido
da mata atlântica do Sul, que ficou batizado como região cacaueira, para outros
biomas. O fruto, que já foi responsável por mais de 60% do PIB do Estado, tem mostrado
a sua resiliência e forte adaptação a diferentes áreas e climas.
No Cerrado baiano, por
exemplo, produtores já apostam na implantação do cacau a pleno sol, ou seja,
sem o sombreamento, e tem obtido bons resultados com a cultura e também na produção
de nibs e chocolates. O setor é responsável pela geração de milhares de postos
de trabalho fixos, mas especialmente nesta época do ano incrementa a renda de
muitas famílias, através da geração de empregos temporários para a páscoa. Só
este ano, o país registrou a geração de 8.518 empregos em torno da data
comemorativa.
Fonte: Sistema Faeb
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