Uma operação conjunta do Ministério Público Estadual, Vigilância Sanitária Municipal e ADAB com apoio da Polícia Militar foi desencadeada nesta sexta-feira, 16, com a finalidade de fiscalizar a comercialização de carne, transporte e abate de animais no município de Barreiras.
No início da inspeção na área do Centro de Abastecimento foram apreendidos 129 kg de frango com selo do Serviço de Inspeção do município de Luis Eduardo Magalhães e 12 kg de carne em um açougue da Rua Alberto Coimbra, por comercialização em desacordo com a legislação vigente. “Colocaram corante e retiraram o rótulo para vender galinha da granja como caipira em um box do CAB”, disse o diretor da VISA, Márcio Pita.
A pequena quantidade de carne, ainda segundo Márcio estava acondicionada de forma inadequada, inclusive misturada com outros produtos. O proprietário do açougue Guilherme Franklin contestou algumas inquirições dos fiscais, mas não conseguiu impedir a equipe de confiscar essa mercadoria em seu comércio, considerada pelos investigadores, imprópria para consumo humano. “A carne deve ser moída na presença do consumidor e não pode armazená-la desta forma. O ‘nuggets’ teria que estar embalado”, concluiu.
O promotor de Justiça Alex Neves advertiu que não vai admitir a venda de carne clandestina e sem adequação às normas para comercialização em Barreiras, e que os infratores poderão ser punidos com base no Código de defesa dos Direitos do Consumidor.
A procedência dos produtos comercializados em supermercados, açougues, bares, restaurantes e lanchonetes deve ser comprovada por nota fiscal e selo de inspeção sanitária.
Os produtos apreendidos serão levados para incineração.
Atualização: 16h 32 em 16/05/2014
Com informações do Alô Alô Salomão e do site www.ioeste.com.br