15 maio de 2025
Brasil – 16 de maio: Minas celebra o Dia do Queijo Artesanal com anúncio da próxima edição do Festival dedicado à iguaria

Sétima edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas será de 12 a 14 de junho, no Parque da Gameleira, em BH, e contará pela primeira vez com a participação da região produtora do Queijo Cabacinha, típico do Vale do Jequitinhonha

Minas Gerais, berço da mais rica e diversa tradição queijeira do país, celebra nesta sexta-feira (16/5) o Dia do Queijo Artesanal de Minas com um anúncio especial: a sétima edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas já tem data marcada. O evento será realizado entre os dias 12 e 14 de junho, no Parque de Exposições da Gameleira (Av. Amazonas, 6020), em Belo Horizonte, reunindo dezenas de produtores de diferentes regiões do estado e celebrando a cultura, os sabores e a identidade mineira.

O Festival é realizado pelo Sistema Faemg Senar e Sebrae Minas para valorizar o queijo artesanal de Minas e promover a gastronomia local, fortalecendo a economia e o turismo regional.

A edição deste ano traz uma novidade importante: a inclusão da região produtora do tradicional Queijo Cabacinha, originário do Vale do Jequitinhonha. O produto passa por um processo de regulamentação conduzido pelo Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, com apoio da Emater-MG, Epamig, IMA e instituições de ensino. A expectativa é de que a formalização impulsione a comercialização do queijo e traga mais segurança e valorização para centenas de famílias produtoras da região.

“A presença do Queijo Cabacinha nesta edição do festival representa um marco para a diversidade e para o reconhecimento das identidades regionais que fazem do queijo mineiro um patrimônio cultural. Celebrar o dia 16 de maio com esse anúncio reforça o nosso compromisso com os produtores e com o fortalecimento da cadeia do queijo artesanal no estado”, afirma o gerente de Relações Institucionais e Governamentais do Sistema Faemg Senar, Altino Rodrigues Neto.

O analista de agronegócios do Sebrae Minas, Ricardo Boscaro, também celebrou a novidade. “A inclusão do Queijo Cabacinha no festival é uma conquista significativa para os produtores do Vale do Jequitinhonha. Este reconhecimento não apenas valoriza a tradição local, mas também abre novas oportunidades de mercado, fortalecendo a economia regional e promovendo a cultura mineira.”

Com entrada gratuita e programação para todos os públicos, o Festival do Queijo Artesanal de Minas 2025 contará com estandes de degustação e venda de queijos, pratos preparados por chefs convidados, oficinas temáticas, atrações culturais e espaço para produtores de outras iguarias regionais.

Neste ano o Festival do Queijo Artesanal de Minas acontece conjuntamente à Megaleite 2025, a maior feira de pecuária leiteira da América Latina, ampliando a experiência dos visitantes com toda a cadeia produtiva do leite.

A programação do evento, que será divulgada em breve no site oficial, neste link, inclui diversas atividades como seminários, oficinas, palestras e agenda de relacionamento. O evento conta com apoio da OCEMG e patrocínio ouro do Sicoob.

Fonte: Festival do Queijo Artesanal de Minas

Oferecimento:

77 9 9926-6484 / 77 9 9979-1856