08 ago de 2017
Brasil – Agricultura – A compactação do solo e a produtividade nas lavouras

Instrumentos de medição utilizados na Agricultura de Precisão ajudam a conhecer a condição física da área a ser cultivada.

A compactação do solo é um dos principais motivos de perda de produtividade nas lavouras. Quanto mais compactado, maior é a dificuldade de reter água, o que acaba influenciando no rendimento das plantas. Por isso, é muito importante que o produtor avalie a compactação em campo. Existem diversas formas para a análise, desde abrir uma trincheira até usar instrumentos de medição.

 

Empresas que desenvolvem equipamentos para Agricultura de Precisão destacam a necessidade de trabalhar com números e registros para evitar apenas suspeitas ou impressões de que o solo está duro. Decisões que são tomadas com base em dados concretos e não apenas em impressões são as que trazem melhores resultados. Desta forma, o produtor poderá comparar a compactação entre as diferentes áreas e a evolução das mesmas ao longo do tempo. Quando a medição é feita por medidores eletrônicos, há praticidade para medir em diferentes pontos da lavoura e conhecer como a compactação está distribuída. As ações podem ser bastante diferentes se o problema ocorrer em área total ou apenas em pontos isolados. Para quem trabalha com agricultura de precisão, é possível também gerar mapas de compactação do solo para comparar com outros mapas da área, como os de produtividade e fertilidade. Ao saber a profundidade da compactação, pode-se definir o tipo de ação que será tomada e muitas vezes conhecer a sua origem.

 

O impacto para a cultura será muito diferente se, por exemplo, a camada compactada estiver a 15 centímetros ou 30 centímetros. E, nestes casos, as ações a serem realizadas também serão diferentes. A análise com medidores eletrônicos permite traçar o perfil do solo a cada centímetro, indicando não apenas a intensidade do problema, mas também a sua profundidade. De forma geral, a compactação limita a capacidade do solo de reter água, o que é ruim para cultivos irrigados e/ou de sequeiro. No entanto, as áreas irrigadas acabam sofrendo maior impacto, pois normalmente têm uso mais intensivo e trânsito de máquinas com alta umidade no solo. Quando uma área irrigada está compactada, o sistema como um todo perde, uma vez que o solo terá menos capacidade de reter água do que projetado. Com isto, pode ocorrer falta de água em camadas abaixo da zona compactada e excesso nas camadas superficiais.

 

A Embrapa e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) desenvolvem trabalhos que visam alertar o produtor para a questão da compactação do solo. A Embrapa Trigo, por exemplo, indica como alternativa para amenizar o efeito da compactação sobre as culturas da soja e do milho, equipar a semeadora com elementos rompedores de solo de ação profunda. Já a UFSM participa desde 2003 do Projeto Aquarius que desenvolve a Agricultura de Precisão no Brasil e é pioneiro em implementar no Rio Grande do Sul, áreas comerciais com o ciclo completo de Agricultura de Precisão. O projeto possui um rico banco de dados contendo resultados de análises de solo e rendimento de culturas. O trabalho mostra o impacto na produtividade causado pelas áreas compactadas, e recomenda ao produtor que trate a questão da compactação do solo trabalhando com dados concretos; sabendo onde está o problema e conhecendo a profundidade da camada compactada.

Fonte: Embrapa, disponível no Informativo Conjuntural Nº 1.461 – Emater/RS

 

 

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