26 jan de 2020
Brasil – Agricultura – Bahia tem dois projetos apoiados pela 5ª edição do Edital da Fundação Cargill

Instituição tem como foco a promoção da alimentação segura, sustentável e acessível e auxilia projetos alinhados a este propósito em todo o país

BAHIA (22 de janeiro de 2020) – Os projetos Embalagens ativas: possibilidades de inovação com uso de plantas do Cerrado, desenvolvido pela Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB); e o Aproveitamento e uso sustentável do mel de cacau em alimentos, da Fundação de Desenvolvimento da Unicamp (FUNCAMP), foram selecionados para receber mentoria e apoio financeiro da 5ª edição do edital da Fundação Cargill. A iniciativa tem como foco a promoção da alimentação segura, sustentável e acessível e auxilia projetos alinhados a este propósito e que estejam dentro de um raio de 150 km do entorno das unidades e escritórios da Cargill.

Realizado em Barreiras (BA), a iniciativa da Universidade Federal do Oeste da Bahia tem como objetivo o desenvolvimento de biopolímeros (biofilme) para embalagem de alimentos com plantas nativas do Cerrado, visando assim o uso sustentável e a preservação do bioma. Além disso, também serão realizadas ações com a comunidade para melhoria da segurança alimentar dos produtos comercializados em feiras livres.

Já a equipe de Campinas quer valorizar e implementar soluções inovadoras na cadeia produtiva do cacau por meio de novas práticas de beneficiamento, aproveitamento e novos usos do mel de cacau produzido na região de Ilhéus, na Bahia. O projeto que também realizará pesquisa, tem como objetivo impactar a comunidade por meio do compartilhamento dessas informações para que possam “aprender como aproveitar o resíduo e utilizá-lo na elaboração de novos alimentos que poderão ser consumidos pela própria comunidade na alimentação diária, escolar, e em cooperativa para fabricação e comercialização dos novos alimentos baseados no mel de cacau”, explica Fábio Neves dos Santos, representante do projeto ‘Aproveitamento e uso sustentável do mel de cacau em alimentos’.

Nesse ano, foram selecionados 20 projetos para receber de R$ 50 mil à R$ 200 mil para a realização de suas iniciativas – sete projetos a mais que no edital anterior. Todas as propostas recebidas foram avaliadas quanto ao alinhamento e coerência com a própria organização e a missão da Fundação Cargill; à consistência do planejamento e gestão; ao impacto e à relevância frente ao contexto local em que se pretende atuar; ao potencial de escala e a consequente transformação social; e aos fatores que assegurem a continuidade da iniciativa. Além disso, nesse ano, o edital contou com a inclusão de startups atuantes há pelo menos um ano e instituições de ensino e pesquisa públicas ou privadas com, no mínimo, três anos de existência.
Fonte: Ascom Cargill
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