O nitrogênio é um nutriente essencial que permite o crescimento das plantas. Plantas como leguminosas podem se fornecer por meio de uma relação simbiótica com bactérias capazes de fixar o nitrogênio do ar e colocá-lo no solo, que é capturado pelas plantas através de suas raízes. Outros tipos de culturas, incluindo as principais culturas alimentares, como milho, trigo e arroz, geralmente dependem de fertilizantes adicionais para obter nitrogênio, incluindo esterco, composto e fertilizantes químicos. Sem elas, as plantas que crescem são menores e produzem menos grãos.
A estratégia que os pesquisadores desenvolveram é direcionar genes específicos em bactérias fixadoras de nitrogênio que operam simbioticamente com leguminosas, chamadas genes nif. Esses genes causam a expressão de estruturas proteicas (grupos nitrogenase) que fixam nitrogênio no ar. Se esses genes pudessem ser transferidos e expressos com sucesso nas culturas de cereais, os fertilizantes químicos não seriam mais necessários para adicionar o nitrogênio necessário, uma vez que essas culturas poderiam obter nitrogênio sozinhos.
Fonte: Agrolink