19 set de 2016
Brasil – Agricultura – Mudança no clima pode afetar safra de cacau, dizem especialistas

Em fórum da Associação Europeia de Cacau, cientistas e representantes do setor dizem que indústria tem que se adaptar

POR ESTADÃO CONTEÚDO

A indústria de cacau precisa se adaptar a mudanças climáticas para evitar consequências desastrosas naprodução global, disseram especialistas do setor e cientistas nesta quinta-feira (15/9) durante um fórum da Associação Europeia de Cacau. “Este é um dos principais desafios que temos de enfrentar” no setor, disse Joseph Larrose, chefe de originação sustentável da processadora francesa de cacau Touton.

Até 2030, o aumento das temperaturas e padrões imprevisíveis de chuvas vão tornar algumas áreas da África Ocidental, que é responsável por 70% do cacau consumido no mundo, impróprias para a produção, disse Christian Bunn, do Centro Internacional para Agricultura Tropical. Para grãos e para o cacau, “a mensagem é a mesma: produtores precisam se adaptar e o setor precisa se adaptar”, disse Michael Zerr, da Cargill.

Para tornar as lavouras de cacau mais resistentes, o setor precisa se concentrar no longo prazo em diversidade genética, o que vai permitir às plantas suportar e se adaptar a mudanças no clima, disse Brigitte Laliberté, da Biodiversity International. Segundo ela, a diversidade genética na África Ocidental é pequena.

No curto prazo, melhores práticas agrícolas podem ajudar a elevar a produtividade, mas no longo prazo é preciso haver mais pesquisa e financiamento para o desenvolvimento de variedades mais resistentes, disse. Nesta temporada, o fenômeno El Niño resultou em altas temperaturas, pouca chuva e ventos sazonais particularmente fortes na África Ocidental.

Por isso, o setor espera um déficit global significativo no ciclo atual, que termina este mês. Para a Organização Internacional do Cacau, a demanda deve superar a produção em 212 mil toneladas.

 

Revista Globo Rural

 

 

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