04 maio de 2018
Brasil – Agricultura – Soja e a profissionalização do agricultor

O clima e o solo são fatores que interferem no desenvolvimento e na qualidade das safras agrícolas e isso ficou visível nesta última safra aqui no Estado, em especial na cultura da soja. Enquanto que no Norte do RS a produtividade média foi de 3.600 kg/ha (60,3 sacas/ha), na zona Sul, foi de 1.700 kg/ha (28,9 sacas/ha), resultando numa produtividade média estadual de 2,99 mil kg/ha (49,8 sacas/ha), 10% menor do que a média da safra anterior.

 

Apesar dessas oscilações nos números, as produtividades nos últimos anos têm tido aumentos significativos e as safras, a partir de 2009, são consideradas excelentes, passando de 8 milhões de toneladas de soja naquele ano para os 17 milhões deste ano. A área também é um indicativo de boa safra e tem registrado aumento. Em 2017 foram cultivados 5,7 milhões de hectares, contra os 3,8 milhões de hectares em 2009.

 

Os números da atual safra da soja, cuja colheita encerra nos próximos dias, foram apresentados no primeiro dia da Feira Nacional da Soja (Fenasoja), que acontece de 27/04 a 06/05, no Parque Municipal de Santa Rosa. Essa 22ª edição da Fenasoja segue com diversas atrações, como a Exporural, Caminhos da Soja, Festival Regional de Pratos de Soja e Cozinha da Soja.

Sobre essa oleaginosa, é importante destacar que os 5,71 milhões de hectares cultivados equivalem a 3,29% a mais em relação à área cultivada na safra anterior. Se levada em conta a evolução da cultura da soja no Estado nos últimos dez anos, há um aumento de 112,92% na produção (de 8,02 milhões de toneladas, em 2009, para 17,08 milhões de toneladas, em 2018), enquanto que a área cresceu 49,35%.

 

Isso significa que os produtores estão investindo no uso de tecnologias e se apropriando no saber o que fazer com essas ferramentas e tendo acesso aos conhecimentos gerados pela ciência; inclusive na redução do uso de agrotóxicos.

Enquanto extensionistas da Emater/RS-Ascar, ou seja, prestadores de Assistência Técnica e Extensão Rural e Social (Aters) retomamos, nos últimos anos, práticas como a batida de pano, que integra o Manejo Integrado de Pragas (MIP), cuja técnica estamos incentivando junto aos produtores de soja e de milho do nosso Estado, e que também têm reduzido o uso de agrotóxicos nas lavouras.

 

Nosso objetivo é incentivar a profissionalização dos agricultores, o planejamento das propriedades e produções e o uso das tecnologias disponíveis, para que os custos de produção sejam reduzidos e os produtores se capacitem e invistam nessa que é uma das mais lindas profissões, que é a de alimentar as pessoas, cuidando e conservando o ambiente para as futuras gerações, e garantindo inclusive a sucessão familiar rural.

Com a soja alimentamos pessoas e criações e sua comercialização gera recursos que impulsionam o desenvolvimento econômico de nosso Estado.

 

Não há volta. A soja é uma commodity que faz parte do dia a dia de nossos produtores e, cada vez mais, da mesa dos consumidores. Na Fenasoja é possível conferir, por exemplo, os usos da soja na gastronomia, que tem feito sucesso entre os visitantes.

Autor: Iberê de Mesquita Orsi, Presidente da Emater/RS, e superintendente geral da Ascar

Fonte: Emater, Informativo Conjuntural n. 1.500.

 

Oferecimento:

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