17 maio de 2019
Brasil – Agricultura – Tecnologia como ferramenta para auxiliar o gerenciamento de nutrientes

As pressões econômicas da agricultura levaram os produtores do estado de Michigan, nos Estados Unidos a considerar novas maneiras de aumentar o rendimento e a lucratividade. Embora o gerenciamento de nitrogênio seja essencial, as interações entre os solos, clima, plantas e outras decisões gerenciais são as que determinam o potencial de rendimento total.

O interesse em tecnologias de sensoriamento de culturas destinadas a alimentar a safra de milho com a quantidade certa de nitrogênio, quando a cultura precisa, ganhou a confiança de muitos produtores. Os sensores que estimam o nitrogênio da colheita precisam de aplicadores à taxa variável (VRA) em movimento com base no teor de clorofila da cultura – isso simplificou o gerenciamento de nitrogênio.

As principais vantagens da tecnologia de sensores relacionam-se com a redução do trabalho necessário comparado ao teste de nitrogênio pré-face (PSNT), e elimina o tempo de latência entre a medição e a aplicação. Fechar o “gap” reduz o risco de perda de nitrogênio por lixiviação e perda de nitrogênio para a atmosfera com chuva excessiva quando o nitrogênio é aplicado pré-planta ou no início da estação de crescimento.



Sensores são normalmente posicionados diretamente sobre a linha de semeadura do milho. Os sensores medem a luz refletida pelo topo das culturas, de modo que os melhores resultados vêm com aplicações feitas após a fase de crescimento (V6). Os sensores têm uma fonte de luz, por isso funcionam igualmente bem quando com uma menor presença de luz ou em pleno sol. As informações do sensor ajustam a taxa de aplicação de nitrogênio em movimento.

Normalmente, um terço do esperado de nitrogênio necessário para a estação é aplicado no plantio com o restante entregue no tempo de face com base nas informações do sensor. Os produtores precisam criar uma faixa de referência de nitrogênio bem fertilizada em cada campo no momento do plantio como um teste de referência ou faixa de calibração para esse campo para “treinar” o sensor sobre a variabilidade no campo.

Blaine Baker, produtor de plantio direto no município de Lenawee, começou a testar sensores de nitrogênio “on-the-go” em uma pequena parte de sua fazenda, cerca de 10 anos atrás. Retenção de nutrientes na zona da raiz e melhorar a eficiência do uso do nitrogênio, aumentando a rentabilidade e protegendo o meio ambiente são prioridades na fazenda. Todos os campos são amostrados regularmente, e os fertilizantes comerciais são aplicados o mais próximo possível do plantio, usando aplicação em taxa variável. As aplicações parceladas de nitrogênio no solo em milho incluem uma porção aplicada através da plantadeira com nitrogênio revestido.



Anteriormente, o nitrogênio da composição era baseado no teste de nitrogênio pré-tensionado (PSNT). À medida que a confiança aumentava na tecnologia “on-the-go” de detecção de nitrogênio, a área plantada da PSNT diminuía e a área de superfície do sensor aumentava. Agora, todo o nitrogênio de face é baseado em sensores. O nitrogênio total por área diminuiu, mas o benefício mais significativo é obter a quantidade certa de nitrogênio no lugar certo. A aplicação de uma taxa fixa com base nos rendimentos esperados pode estar correta em média, mas deve ser aplicada em excesso em áreas de baixo rendimento e sub-aplicada em outras.

As tecnologias “on-the-go” de detecção de nitrogênio podem ser uma parte essencial de um programa eficaz de gerenciamento de nutrientes. Os participantes do Dia de Inovação Ag da Universidade Estadual de Michigan em 26 de julho de 2019, no campus da MSU terão a oportunidade de interagir com a tecnologia de detecção de nitrogênio, aprender sobre a economia do nitrogênio VRA versus aplicações de taxa única de alguns produtores de Michigan e levar para casa recomendações práticas para implementar tecnologias de nitrogênio VRA.

O evento mostra como a implementação de tecnologia que auxilia na tomada de decisões pode melhorar os rendimentos, aumentar as margens de lucro e reduzir os impactos ambientais nas fazendas atualmente. Para obter descrições detalhadas das sessões, visite  http://www.canr.msu.edu/msu_agriculture_innovation_day/  ou entre em contato com Ron Bates em batesr@msu.edu.

Autor:  ,  , Departamento de Biossistemas e Engenharia Agrícola.

 

Fonte: Mais Soja

 

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