18 nov de 2023
Brasil – Agricultura – Valor Bruto da Produção atinge R$ 1,151 trilhão em 2023

Produtividade e safra recorde impulsionaram o crescimento; VBP das lavouras cresceu 4,2% em valores reais

As estimativas de safra recorde em 2023, divulgadas nesta semana pela Conab e IBGE, juntamente com os ganhos de produtividade foram determinantes do Valor Bruto da Produção (VBP), que atingiu R$ 1,151 trilhão na estimativa de outubro deste ano. Este valor está 2,2% acima do observado em 2022, que foi de R$ 1,126 trilhão. O VBP das lavouras cresceu 4,2% em valores reais e está estimado em R$ 811,7 bilhões. A pecuária obteve um faturamento de R$ 339,9 bilhões e apresentou retração de -2,1% em relação ao ano.

valor bruto da produção mapa 2023Valor Bruto da Produção atinge R$ 1,151 trilhão em 2023

Contribuições positivas estão sendo observadas em uma relação grande de produtos. São eles: amendoim com 17,6% de aumento real no VBP, arroz 17,8%, banana 15,9%, cacau 19,5%, cana de açúcar 17,2%, laranja 18,0%, mandioca 42,4%, soja 2,9%, tomate 23,0% e uva 14,5%. Esse comportamento deve-se à influência de preços, quantidades produzidas ou a ambos.

Num ranking de produtos destacam-se soja, milho, cana de açúcar, café e algodão. Estes cinco representam 81,9% do VBP das Lavouras. Pior desempenho é observado em algodão, batata-inglesa, café e trigo. Fortes retrações de preços em relação ao ano passado estão entre as principais causas desses resultados.

Na pecuária os destaques positivos são para suínos, leite e ovos. Carne bovina e de frango não têm apresentado bons resultados neste ano.

Fonte: MAPA

Oferecimento:

A 12-row corn harvester transfers feed corn to a 450 bushel grain cart, during the feed corn harvest at the John N. Mills & Sons farm; a family owned business located in the Hanover and King William Counties of Virginia, on Friday, Sept. 20, 2013. A corn harvester removes the kernels from the husk, stalk and cob while on the move.
Pleasant Level Farm was the original farm and a Land Grant from King George III of England to Nicholas Mills in 1725. The original acreage has never left the Mills family name and continues to be farmed by the family.
Now the farm covers 5,744 acres that produce corn, wheat, soybeans, barley, hay and timber, and pastures a large herd of beef cattle. They have been using conservation and stewardship practices since the 1960s. Some of the efficient practices include no-till planting methods and cover crops to reduce soil erosion and prevent the leaching of nutrients into ground water, as well as livestock stream exclusion. The farm has several conservation easements that aids in the preservation and restoration of wetlands and waterways. For information about the U.S. Department of Agriculture (USDA), please go to www.usda.gov. USDA photo by Lance Cheung.

77 9 9926-6484 / 77 9 9979-1856