30 abr de 2018
Brasil – Agropecuária – 5 dicas para fazer uma boa transição de aguas-seca-aguas

Com a época seca se aproximando entramos no período conhecido como época de transição (período que antecede o inverno) aonde já temos uma boa redução no volume de chuvas e consequentemente queda na produção de capim e perda na qualidade das forragens pelo aumento do teor fibroso e queda dos valores proteicos.

Para não ser impactado pelas mudanças na estrutura e quantidade de forragens, mantendo o bom desempenho dos animais, é preciso se planejar. Preparamos algumas dicas que vão ajuda-lo a passar pelo período de transição garantindo seus resultados.

 

1. Tenha suas metas zootécnicas e econômicas bem claras

Para cada categoria de animais da propriedade (animais adultos, recria e terminação) é preciso ter metas específicas, pois elas têm exigências nutricionais diferentes.

Defina metas de ganho de peso para cada período do ano para que no final consiga cumprir a meta de desempenho médio anual.

O desempenho atingido garante a produção de @ do projeto e com isso a receita e custos reais ficam próximos do estimado.

 

2. Retirar os animais que consomem mais forragem na transição

Terminar e abater os lotes mais pesados da propriedade através do uso de suplementação proteico energética semi confinamento ou confinamento melhoram a margem de segurança de estoque de forragem.

A suplementação adequada para cada caso é importantíssima para obter bons resultados. Recomendamos a utilização do Fosbovi Proteico Energético 25 M na suplementação proteico energética e a utilização dos produtos de semi confinamento e confinamento com as tecnologias Crina® e Rumistar ™.

 

3. Refaça o cálculo de estoque de gado e forragem da propriedade

A partir destes cálculos você poderá dimensionar o risco de uma falta capim para os próximos meses já que o crescimento das forragens na transição e período seco é muito baixo.

 

4. Utilize uma suplementação específica para o período

Para os animais que permanecerão na propriedade é preciso utilizar um suplemento nutricional específico para suprir os déficits nutricionais e melhorar a digestibilidade do capim ingerido.

 

5. Redimensione os cochos dos lotes suplementados

Geralmente existe uma necessidade de aumento de espaçamento por mudarmos o perfil de suplemento trabalhado. Veja abaixo a recomendação para cada tipo de produto:

  • Proteico – 20cm linear/cabeça
  • Proteico energético – 20cm linear/cabeça
  • Sal Mineral – 4cm linear/cabeça

Para definir o espaçamento ideal é preciso contar o número de animais que terão acesso a esse cocho e considerar a categoria de produto utilizada.

Nosso sistema de produção é muito volátil por estar ligado ao clima e os cenários econômicos expostos a múltiplos fatores, por isso uma boa equipe técnica ajuda bastante na tomada de decisões, auxiliando na revisão das metas técnicas e financeiras.

Entre em contato com nossos especialistas para receber uma orientação.

 

Fonte: Assessoria de imprensa da DSR

 

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