As exportações brasileiras totais de carne bovina (in natura e processada) cresceram em 2017 ante 2016, em volume e em receita. Segundo dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), foi embarcado no ano 1,41 bilhão de toneladas, 10% a mais ante 2016. Em receita, o avanço foi de 14%, para US$ 6,07 bilhões. Em 2016 foi exportado 1,35 bilhão de toneladas e a receita atingiu US$ 5,34 bilhões.
Em dezembro, o Brasil exportou 136.109 toneladas de carne bovina, ante 108.951 toneladas, em igual mês de 2016, uma alta de 25%. A receita foi de US$ 559,2 milhões ante US$ 439,3 milhões (+27%). A Abrafrigo afirma que os principais responsáveis pela recuperação das vendas foram o mercado chinês, “que continua com grande apetite pelo produto brasileiro”.
Para 2018, a associação projeta a continuidade do crescimento dos embarques. “O setor vai se aproximar um pouco mais do recorde histórico de 2014, quando o país exportou 1,56 milhão de toneladas, com receita de US$ 7,2 bilhões.” Segundo a entidade, o setor poderá crescer pouco acima de 10%, com a possibilidade de os Estados Unidos voltarem a adquirir carne bovina in natura.