A carne bovina produzida em Santa Catarina está conquistando o mercado internacional. O rígido controle da sanidade animal e a rastreabilidade de toda cadeia produtiva são o grande diferencial da pecuária catarinense. No primeiro semestre deste ano, o Estado já embarcou 2,14 mil toneladas de carne bovina – quase três vezes mais do que no mesmo período de 2017. Por outro lado, as exportações de carne suína e de frango tiveram uma pequena queda, causada principalmente pela paralisação dos caminhoneiros que impediu os embarques durante dez dias.
Na primeira metade de 2018, Santa Catarina já faturou US$ 7,11 milhões com as exportações de carne bovina. O principal destino para a produção catarinense é Hong Kong, que vem ampliando as compras ao longo do ano. Segundo o secretário da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, a alta qualidade da carne produzida em Santa Catarina e a excelência sanitária do rebanho estão por trás dessas conquistas. “As exportações de carne bovina são um fator positivo para o agronegócio catarinense e uma grande oportunidade para o Estado já que nosso status sanitário diferenciado nos dá acesso aos mercados mais exigentes do mundo”, destaca.
O rebanho catarinense é reconhecido como livre de febre aftosa sem vacinação e livre de peste suína clássica pela Organização Mundial de Saúde Animal. Outra característica dos bovinos de corte produzidos no Estado é a presença de raças europeias, que dão origem a uma carne diferenciada. Em 2017, Santa Catarina produziu cerca de 135 mil toneladas de carne bovina.
A paralisação dos caminhoneiros teve um impacto direto no desempenho das exportações catarinenses de suínos e aves em junho. Toda logística de embarques ficou suspensa por 10 dias o que resultou numa queda de 30% nas vendas internacionais de carne de suínos e aves, em relação a maio.
O secretário de Agricultura Airton Spies espera que o Governo Federal consiga reverter as suspensões de exportações de carnes suínas impostas pela Rússia e União Europeia, que afetam alguns frigoríficos catarinenses.
Os principais mercados para carne suína catarinense em junho foram China, Hong Kong e Chile e para carne de frango foram Japão, China e Países Baixos. No último mês, Santa Catarina exportou 56,9 mil toneladas de carne de frango e 18,2 mil toneladas de carne suína.
Fonte: Assessoria de Imprensa Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina
Fonte: Fecoagro