Brasil – Carnes – Exportação de carne bovina de Mato Grosso bate recorde histórico em março
Estado embarcou mais de 60 mil toneladas no mês e puxou alta nacional nas vendas externas; receita também foi a maior já registrada para o período
– Da Redação, com CarneTec
Mato Grosso registrou um marco nas exportações de carne bovina em março. Segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o estado embarcou 60,6 mil toneladas equivalente carcaça no mês. O maior volume já registrado para março.
Com esse desempenho, o total exportado por Mato Grosso no primeiro trimestre do ano chegou a 164,32 mil toneladas, o que representa um aumento de 6,25% em relação ao mesmo período de 2024. O Imea atribui o avanço a uma combinação de fatores, entre eles a cotação do dólar em alta, a grande oferta de carne pelos frigoríficos e a baixa demanda interna, que levou mais produto ao mercado externo.
A receita também surpreendeu. Em março, Mato Grosso arrecadou US$ 232,88 milhões com as exportações de carne bovina — um recorde para o mês e 28,76% a mais que em março do ano passado.
O bom momento de Mato Grosso refletiu no desempenho nacional. De acordo com a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), o Brasil exportou 289,98 mil toneladas de carne bovina em março, crescimento de 41% em comparação com o mesmo mês de 2024. A receita com esses embarques subiu 42%, somando US$ 1,22 bilhão.
No acumulado do primeiro trimestre de 2025, o país exportou 746,1 mil toneladas de carne bovina, 11% a mais do que no mesmo período do ano anterior. A receita das exportações brasileiras no setor chegou a US$ 3,28 bilhões, alta de 21% na comparação anual.