Brasil – Carnes – Matambre bovino: você sabe em qual parte do boi fica este corte?
Saboroso prato histórico alimentava os escravos e virou especiaria pelo mundo
O matambre bovino é um prato saboroso, que se dá ao nome do corte de carne realizado na costela do boi quando se abate o animal. O matambre também pode ser de carne suína.
Este pedaço de carne é fino e comprido, é extraído dentre a pele/couro e a costela do boi. A manta, como é chamada, é uma especiaria típica de países de língua espanhola.
História do corte de carne matambre
Cortes de carne bovina com o matambre em destaque. Foto: Divulgação
Segundo historiadores, na época dos colonos espanhóis, eles não comiam este pedaço de carne nas refeições, portanto davam aos escravos para que se alimentassem.
Para eles, o alimento serviria para ‘matar a fome’ deles, assim surgiu o nome de matambre: ‘mata’ ‘hambre’, carne para matar a fome.
Nos Estados Unidos os residentes mexicanos chamam o matambre de suadero ou sobrebarriga, nome também conhecido pelos colombianos e chilenos.
Receita típica do matambre
O típico prato do matambre é o enrolado recheado, como um rocambole. Preparado principalmente na Argentina, Paraguai, Uruguai e até mesmo no Rio Grande do Sul.
O corte de carne é uma receita tradicional em festas natalinas. No sul do país é consumido também no espeto ou em recheios de pizzas e sanduíches.
Para o preparo do matambre é preciso tempo principalmente de cozimento, no mínimo por três horas dependendo do tamanho da peça.
Por ser a manta da costela, este corte considerado de terceira é mais duro e firme, portanto necessita do cozimento, mas há também quem leve direto ao forno banhado no leite ou cerveja.
Matambre Recheado
Confira a receita de matambre recheado assado. Você pode temperar a peça de carne com pimenta moída e sal a gosto.
A dica para o recheio é usar cenoura, bacon e queijo, mas você pode usar sua imaginação e acrescentar ovos, brócolis, milho, azeitonas, salsinha e orégano para temperar.
Por fim, amarre com barbante ou palitos e cubra com papel alumínio. Leve para assar por uma hora.
Depois de cozido, retire o papel alumínio e leve novamente para dourar os lados. Para acompanhar o matambre, arroz branco e batatas dorê.