25 abr de 2024
Brasil – Fertilizantes – Fertilizante orgânico aumenta a produtividade da bananeira

Ganhos proporcionados pela aplicação desse composto

na bananicultura serão apresentados na Feibanana 2024

Os visitantes da 12ª Feira Nacional da Bananicultura (Feibanana) terão a oportunidade de conferir os benefícios dos fertilizantes orgânicos, que serão foco no estande da Tera Nutrição Vegetal. O evento, promovido pela Abavar (Associação dos Bananicultores do Vale do Ribeira), será realizado no Centro de Eventos de Pariquera-Açu, de 14 a 17 de maio. A edição deste ano contará com a participação de Camila Telles, produtora rural, empresária, comunicadora e defensora do agro brasileiro.

“Nosso objetivo será mostrar os ganhos que os adubos orgânicos proporcionam no cultivo da banana, suprindo parte significativa das necessidades de nutrientes das culturas nas quais são empregados”, explica Fernando Carvalho Oliveira, engenheiro agrônomo e responsável técnico pelos fertilizantes da Tera Nutrição Vegetal. Esses compostos contribuem muito para a melhoria das características químicas, físicas e biológicas dos solos, aumentando a eficiência e aproveitamento dos insumos minerais, podendo reduzir seu consumo em até 50%, dependendo do manejo.

Os fertilizantes da Tera são sustentáveis, pois são produzidos a partir da reciclagem de resíduos orgânicos urbanos, industriais e agroindustriais, principalmente lodo de esgoto processado na Estação de Tratamento da cidade de Jundiaí. “O seu grande atributo está no conteúdo de matéria orgânica, substâncias húmicas, microrganismos, macro e micronutrientes”, ressalta o agrônomo.

Os benefícios apontados por Oliveira foram reiterados em estudo intitulado “Uso de composto orgânico no cultivo de bananeiras”, realizado pelo Dr. Edson Shigueaki Nomura, da regional de Pariquera-Açu da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. O pesquisador é graduado em agronomia pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, mestre pelo Instituto Agronômico e doutor pela Universidade Federal do Paraná. Seu trabalho comparou o desenvolvimento das bananeiras adubadas apenas com fertilizante mineral e as que receberam um composto misto, contendo também o produto orgânico da Tera Nutrição Vegetal.

Os resultados médios de dois ciclos de produção apontam as seguintes vantagens para as bananeiras adubadas com o composto misto em relação às que receberam apenas o fertilizante mineral: produção de oito toneladas por hectare maior (aumento de 13,1%); aumento de 7,7 quilos de massa fresca comercializável de banana por planta (13% a mais); pseudocaule 5,9% mais alto; e aumento de 15,4% no peso por fruta.

Uma fruta com sabor de Brasil

A banana é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros e seu cultivo está distribuído por todo o território nacional. Ocupa o segundo lugar em quantidade de frutas produzidas no País, sendo superada apenas pela laranja, e a terceira posição em área cultivada. Praticamente, toda a produção é destinada ao mercado interno, sendo exportado apenas 1%.

Com média de um milhão de toneladas por ano, São Paulo é o estado que mais cultiva banana, de acordo com o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA/IBGE). Também é o único responsável pela exportação brasileira da fruta, que, em sua totalidade, sai da região do litoral paulista, particularmente do Vale do Ribeira. O Estado da Bahia é o segundo maior produtor, com 878,5 mil toneladas anuais. Seguem-se Minas Gerais, com 801,7 mil toneladas, e Santa Catarina, com 714,3 mil toneladas/ano (LSPA/IBGE).
O faturamento do setor é de aproximadamente R$13 bilhões por ano, conforme informações da Embrapa. Os tipos de banana mais cultivados em terras brasileiras são as de mesa, como a prata, nanica, maçã e ouro. Cada bananeira produz de cinco a 15 pencas de uma só vez.
A bananicultura também desempenha papel social importante. A atividade é fonte de trabalho em toda a cadeia, desde o plantio da fruta até a venda nos supermercados, varejos e bancas. Gera 500 mil empregos diretos. Quase metade da sua produção vem da agricultura familiar.

Sobre a feira

A Feibanana reúne produtores rurais, pesquisadores, universitários, alunos secundaristas, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos e todos os demais participantes da cadeia produtiva da fruta. É uma feira e espaço para apresentação e discussão de assuntos essenciais às boas práticas agrícolas, novos métodos de cultivo e manejo da cultura. Também proporciona intercâmbio de informações entre todos os participantes.

A edição deste ano estima um público de 10 mil pessoas, contando com a participação de autoridades como os secretários estaduais de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai; e do Turismo, Roberto de Lucena, o presidente da Assembleia Legislativa, André do Prado, e possivelmente o governador Tarcísio de Freitas.

Além das diversas palestras abordando temas voltados ao agronegócio, no último dia do evento haverá uma ação socioeducativa com 600 alunos das escolas de ensino do município de Pariquera-Açu. “Houve um aumento no número de expositores e haverá área destinada às redes de ensino para divulgar as informações sobre a importância da bananicultura da região para as crianças”, ressalta Rafael Peniche, organizador da Feibanana, informando: “Um trabalho bem legal que teremos nesta edição será referente às homenagens aos produtores que ajudaram a fomentar a bananicultura da região, uma homenagem mais que merecida”.

SERVIÇO – FEIBANANA 2024

Data: 14 a 17 de maio

Local: Centro de Eventos Pariquera-Açú

Endereço: Avenida Olímpica, SN, Centro, Pariquera-Açú — SP

Exposição do fertilizante orgânico Tera Nutrição Vegetal: Estande 30

Entrada: Gratuita

Inscrições: Pelo site da Feibanana ou na portaria do evento

Fonte: Ascom Feibanana

Oferecimento:

77 9 9926-6484 / 77 9 9979-1856