28 abr de 2017
Brasil – Fruticultura – Os frutos e suas propriedades – O abacate

Nome Científico: Persea americana.
Nomes Populares: Abacate, Abacado, Abacateiro, Loiro-abacate, Louro-abacate, Pêra-abacate.
É composto por betacaroteno, vitaminas A, B, C, D, E, proteínas, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, potássio.
Conhecido por ser rico em energia, em gordura, fósforo e vitaminas dos complexos A e B, a fruta é indicada, principalmente, na alimentação de crianças, por ajudar na formação de ossos e dentes. Para os adultos, o abacate é um importante aliado contra as fadigas física e mental.
Possui alto conteúdo de proteínas e sais minerais, mas sua principal característica é a alta quantidade de gordura, proporcionando aproximadamente 162 calorias por 100 gramas da fruta, o dobro da manga, duas vezes e meia o valor calórico da maçã e do abacaxi, mais de três vezes e meia o da laranja. Da fruta, se aproveita quase tudo. Das folhas do abacateiro se faz um chá que tem fama de ser diurético e carminativo, ou seja, que elimina gases intestinais. O caroço tostado e moído bem fino combate a diarréia e a disenteria. O abacate também é muito utilizado pela indústria de cosméticos, em forma de cremes nutritivos e hidratantes, xampus, emulsão protetora hidratante, creme de limpeza, máscara refinadora, creme de mãos e unhas, sabão cremoso, leite de limpeza, entre outros.
É conhecido, também por seus poderes afrodisíacos. Segundo a crença popular, a polpa do abacate é um ótimo estimulante sexual, assim como seus botões florais. Quem sofre de dor reumática e dor da gota possui no azeite de abacate um bom remédio.
Rico em vitamina A e Potássio;
Apresenta quantidades úteis de proteína, ferro, magnésio e vitamina C, E e B6;
Rico em ácido oléico (gordura monoinsaturada) – age como antioxidante bloqueando a toxidade do colesterol LDL, que destrói as artérias;
Alto valor calórico, 85% do qual vem da gordura – deve ser usado com moderação;
Pode ser utilizado em preparações doces ou salgadas, devendo ser consumido cru, pois quando cozido torna-se amargo;
O período mais favorável do ano para sua compra é o mês de MAIO, porém pode ser encontrado de fevereiro a outubro.

Tabela Nutricional do Abacate

Quantidade    100 gramas

Água                                                 83,8%
Calorias                                             96Kcal
Proteína                                              1,6g
Carboidrato                                        6,0g
Fibra Alimentar                                 6,3g
Colesterol                                            n/a
Lipídios                                               8,4g
Ácido Graxo Saturado                      2,3g
Ácido Graxo Mono insaturado       4,3g
Ácido Graxo Poli insaturado          1,4g
Cálcio                                                 8mg
Fósforo                                              22mg
Ferro                                                 0,2mg
Potássio                                             206mg
Sódio                                                 –
Vitamina B1                                     –
Vitamina B2                                     0,04mg
Vitamina B6                                     –
Vitamina B3                                     *
Vitamina C                                        8,7mg

 

 

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