16 fev de 2017
Brasil – Horticultura – Como plantar alho

Presente em muitas receitas culinárias, o condimento de uso diário tem mercado garantido para o produtor que se dedica ao plantio

POR JOÃO MATHIAS

As novas tecnologias estimularam o aumento da produção brasileira de alho (Allium sativum, L.) em grande escala nos últimos anos. Contudo, ao mesmo tempo, houve um crescimento da demanda que manteve em alta as importações da hortaliça e a venda do que se colhe em pequenos plantios pelo país. Com comércio certo, o alho é opção lucrativa para produtores que tiverem mercado comprador assegurado na região.

 

Adaptado a diferentes condições climáticas e com variedades para cultivo em grande parte do território nacional, o alho tem custo mais baixo se plantado em sítios, chácaras, hortas comunitárias e até em fundo de quintal. A produtividade pode ser elevada se houver dedicação do produtor e apoio de assistência técnica especializada.

 

Devido aos benefícios que oferece à saúde e à demanda existente, a hortaliça de sabor marcante tem potencial para ser incluída em programas sociais do governo. Rico em vitaminas, sais minerais e aminoácidos, o alho é expectorante, bactericida e ajuda no combate a doenças cardiovasculares. O odor característico da planta também faz dela um pesticida natural, quando usada macerada ou em extrato, para afastar as pragas em plantações.

A hortaliça pode atingir altura entre 50 e 120 centímetros. É formada por um bulbo redondo ou ovalado com um número de cinco a 56 segmentos (bulbilhos). O ideal, contudo, é que as variedades comerciais contem com, no máximo, 20 bulbilhos, também chamados popularmente de “dentes de alho”. São compridos, arqueados, cobertos por folhas protetoras brancas, roxas ou marrom e, ainda, por uma película esbranquiçada facilmente descartável.

A planta pertence à família das aliáceas, a mesma de cebola, cebolinha e alho-porro. Uma das mais antigas espécies cultivadas, se espalhou pelo mundo somente após sair da Ásia Central para o Mediterrâneo. Aqui, chegou na época do descobrimento trazida pelos portugueses, que aproveitavam o alho para usá-lo nas longas viagens das caravelas, devido às suas características de armazenamento e conservação e por disfarçar o sabor de alimentos estragados e prevenir doenças nos marinheiros.

O plantio da hortaliça destaca-se nos Estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Goiás, além da Bahia e Paraná, em menor proporção. Juntos, eles respondem por mais de 90% da produção nacional. O alho é considerado o principal condimento industrializado e é usado na preparação de muitas receitas culinárias.

Raio-x
Solo >>> leve, bem drenado e rico em matéria orgânica
Clima >>> ideal entre 10 ºC e 15 ºC
Área mínima >>> pode ser plantado em canteiros
Colheita >>> varia de 3 a 9 meses após o plantio
Custo >>> em média, R$ 20 mil por hectare para pequenos e médios produtores

 

Mãos à obra
>>> INÍCIO Um tipo de alho é o nobre roxo, que tem valor comercial alto. O outro é o comum (tropical ou seminobre), cultivado por pequenos produtores e vendido em réstias. Escolha a cultivar que se adequa melhor à temperatura e à luminosidade natural do local de plantio. O alho não aceita sombreamento e precisa receber luz direta o dia inteiro.
>>> ALHO-SEMENTE É o bulbilho, ou “dente de alho”, usado para propagação. Evite utilizar o da própria lavoura, pois apresenta perdas de rendimento, devido a deficiências nutricionais, pragas e infecções virais. De preferência, adquira um estoque inicial de bulbilhos livres de vírus para multiplicação, para formar um campo de produção de alho-semente para uso posterior na lavoura comercial.
>>> AMBIENTE Bom desenvolvimento ocorre em locais onde predomina a faixa entre 10 ºC e 15 ºC. A exigência pode ser compensada pela vernalização, processo no qual os bulbos passam por refrigeração em câmara fria por 45 a 60 dias, a uma temperatura entre 3 ºC e 5 ºC, antes do plantio. A técnica permite a plantação de cultivares adaptadas ao clima do Sul em outras regiões do país.
>>> PLANTIO O mais indicado é que o alho seja plantado em solo leve, bem drenado e rico em matéria orgânica. Em terreno argiloso pesado, o melhor é cultivar em camalhões. O pH ideal do solo é de 6 a 6,5. Entre 45 e 60 dias antes do plantio, faça uma aração profunda com 35 a 40 centímetros e uma ou duas gradagens. Os canteiros devem ser construídos com 1 a 1,2 metro de largura para facilitar os tratos culturais com carreadores de 30 centímetros.
>>> ESPAÇAMENTO Define-se de acordo com o tamanho e o peso dos bulbilhos. Utilize fileiras simples com 20 a 25 centímetros entre linhas ou fileiras duplas, com 30 a 40 centímetros entre as linhas duplas e 10 a 12 centímetros entre as linhas simples. Entre plantas, indica-se de 8 a 10 centímetros. Em sulcos ou covas, no sentido longitudinal ou transversal do canteiro, plante os bulbilhos a uma profundidade de 2 a 3 centímetros.
>>> ADUBAÇÃO Siga orientações a partir da análise do solo. Quando possível, recomenda-se cobertura com capim ou palhada secos. Mantenha o solo úmido na fase inicial de crescimento da hortaliça. À medida que os bulbos estiverem se desenvolvendo, diminua a frequência das irrigações. Cesse totalmente cerca de dez a 20 dias antes de realizar a colheita.
>>> PRODUÇÃO Os bulbos estão maduros após três a nove meses de plantio, de acordo com a cultivar e a região. Colha em dias de sol e pela manhã. Ainda com folhas e raízes, o alho precisa ser curado por três a cinco dias ao sol e, posteriormente, por 20 a 50 dias à sombra. Trançado em réstias ou amarrado em molhos, pendure-o com a rama para cima até tornar-se amarelo-palha. A separação das folhas e raízes dos bulbos (toalete) deve ser feita na embalagem.

*Francisco Vilela Resende é pesquisador da Embrapa Hortaliças

 

Revista Globo Rural

 

 

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