O tomate é conhecido como uma das culturas que mais se aplica agrotóxicos. A hortaliça é constantemente atingida por pragas. São mais de 200 tipos de doenças.
Segundo a pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Alice Nagata, o uso constante de pesticidas eleva o custo de produção. “A cada cem sementes cultivadas, o produtor possui um custo de mais de R$400,00 reais”, explica Alice.
A pesquisadora informa que, as doenças mais típicas do tomate são: bactérias, mosca branca e a requeima. “A requeima é uma das pragas destrutivas. Ela atinge principalmente as folhas e destrói rapidamente a plantação. Seus sintomas variam de acordo com a temperatura, umidade, luminosidade e a proporção do cultivar hospedeiro”, ressalta Alice.
O tomate é conhecido como uma das culturas que mais se aplica agrotóxicos
Mas, a boa notícia é que as pragas podem ser facilmente controladas através de medidas sanitárias. “O monitoramento e a utilização de fungicidas, corretamente aplicados, são essenciais no combate”, diz.
Para ela, os agricultores ainda enfrentam dificuldades no acesso a materiais eficientes. “A área de produção de tomate é muito pequena. As indústrias acabam não investindo nessa cultura, preferem investir em soja, milho”.
Alice comenta sobre a importância do rodízio de cultura, como também, a necessidade de orientação técnica. “Os produtores precisam saber que o cultivo na mesma área de produção não é recomendado, pois algumas pragas se concentram no solo e rapidamente atacam a plantação. O replantio é aconselhável 2 anos depois”, finaliza.
Com informações do Uagro e do site: Ioeste