Os requerimentos da legislação e as exigências dos consumidores demandam, cada vez mais, garantias de qualidade e de segurança dos alimentos. Atualmente, os indicadores de qualidade e os contaminantes, de forma geral, são determinados individualmente, em laboratórios especializados, demandando longos procedimentos e reagentes caros, inviabilizando a análise de grande volume de amostras. A rápida obtenção de resultados de análises para identificar a presença de contaminantes e caracterizar a aptidão tecnológica de grãos e derivados, são fundamentais para viabilizar o monitoramento sistemático e a segregação de lotes na pós-colheita. Esta é uma estratégia importante para aumentar a competitividade e sustentabilidade em cadeias produtivas de arroz, milho, trigo e soja, viabilizando a segregação de produtos de acordo com demandas de mercado. A proposta encontra-se inserida no Arranjo REDEQUALIPOS – Estratégias tecnológicas e inovação para a qualidade de grãos na pós-colheita, que objetiva fortalecer a pesquisa na área de pós-colheita. Esta área também foi priorizada no portfólio de alimentos seguros, na linha temática ‘Técnicas de detecção de contaminantes físicos, químicos e biológicos’. O objetivo do projeto é desenvolver, adaptar e validar métodos analíticos rápidos, robustos e econômicos para avaliar indicadores de qualidade e contaminantes, visando à segregação dos grãos de acordo com a aptidão tecnológica e a qualidade sanitária. O desenvolvimento de metodologias rápidas será priorizado para determinar os seguintes indicadores: umidade, proteína, grãos com sintomas de doenças, grãos germinados, micotoxinas, fragmentos de insetos e impurezas. Dentre as técnicas alternativas, rápidas, robustas e com adequado custo-benefício, disponíveis para a avaliação de indicadores de qualidade tecnológica e de contaminantes em grãos, as mais promissoras são: a espectroscopia por infravermelho próximo (NIRS); a técnica NIRS associada a imagens hiperspectrais; para a quantificação de micotoxinas também serão utilizados kits de detecção rápida; e para fragmentos de insetos e impurezas serão utilizados métodos baseados em imagens digitais como o Raio X. Desta forma, serão desenvolvidas e validadas metodologias rápidas, a partir dos resultados obtidos em métodos de referência. Ferramentas matemáticas e estatísticas serão aplicados na validação de resultados obtidos nos métodos rápidos, para garantir precisão, reprodutibilidade e confiabilidade. A disponibilidade de metodologias expeditas na rotina de identificação de aptidão tecnológica e de quantificação de contaminantes, possibilita a definição de manejo adequado dos lotes de grãos em todas as etapas na cadeia produtiva, viabilizando a rastreabilidade e contribuindo para a comercialização de alimentos seguros e com qualidade para os consumidores.