30 abr de 2017
Brasil – Fruticultura – Os frutos e as suas propriedades – O Abacaxi

Nome científico: Ananas comosus L. Merril
Família: Bromeliaceae
Nomes populares:
Abacaxi, ananás
Nome em inglês:
Pineapple
Origem:
Continente Americano (Brasil e Paraguai)

Fruta típica de países tropicais. É composto por betacaroteno, vitaminas A, B1, C e D potássio, magnésio, fósforo, cálcio, ferro e celulose. Auxilia na digestão, devido à presença de bromelina em sua composição (uma mistura de enzimas que desdobram proteínas, facilitando a digestão). É muito utilizado na preparação de xaropes. Refrescante, ajuda a evitar a desidratação. Rico em fibras está indicado no tratamento da prisão de ventre e das vias urinárias.
Facilita a digestão, germicida, oxidante forte, desobstruente do fígado, combate a icterícia, combate a artrite, combate o inchaço, combate a difteria, bom contra as afecções da garganta e contra a arteriosclerose.
Rico em vitamina C, apresenta quantidades úteis de vitamina B6, folato, tiamina, ferro, magnésio;
Pode provocar reações alérgicas (dermatite) em indivíduos sensíveis à bromelina, enzima encontrada em seu sumo.
Pode ser utilizado como opção de lanche ou sobremesas e ainda pode acompanhar preparações como assados, grelhados, frutos do mar, presunto, frango e outras carnes;
Uma porção de abacaxi (1 xícara com pedaços frescos) apresenta cerca de 75 calorias e 25 mg de vitamina C (40% das necessidades diárias de um adulto);
A enzima bromelina presente no abacaxi é semelhante à dos mamões que dissolve as proteínas, sendo portanto um amaciador natural de carne vermelha ou aves;
Melhor período de compra é o mês de DEZEMBRO, porém sua época vai de setembro a janeiro.

Tabela Nutricional do Abacaxi

Quantidade                                    100 gramas
Água                                                 86,3%
Calorias                                             48Kcal
Proteína                                            0,9g
Carboidrato                                     12,3g
Fibra Alimentar                                 1,0g
Colesterol                                          n/a
Lipídios                                              0,1g
Ácido Graxo Saturado                       n/a
Ácido Graxo Mono insaturado        n/a
Ácido Graxo Poli insaturado            n/a
Cálcio                                                   22mg
Fósforo                                              13mg
Ferro                                                 0,3mg
Potássio                                             131mg
Sódio                                                 –
Vitamina B1                                     0,17mg
Vitamina B2                                     0,02mg
Vitamina B6                                     –
Vitamina B3                                     *
Vitamina C                                        *

 

Blog.mcientifica

 

 

Oferecimento:1 www.ioeste.com.br - Bahia Farm Show 2017

77 9 9926-6484 / 77 9 9979-1856