Brasil – Piscicultura – MELHORE OS RESULTADOS DE PERFORMANCE DA TILÁPIA NOS ESTÁGIOS PÓS-LARVAS E ALEVINOS COM A PROTEÍNA HIDROLISADA DE FRANGO
A cada dez peixes cultivados no Brasil seis são tilápias, sendo esta a espécie mais importante para a piscicultura brasileira, atingindo 486.155 toneladas em 2020, conforme mostram dados do anuário PeixeBR, publicado em 2021. Apesar da quantidade de informações técnicas disponíveis da espécie, os desafios inerentes a uma produção aquícola cada vez mais intensiva e exigente quanto à qualidade do produto que chega à mesa do consumidor e do ponto de vista de sustentabilidade do sistema produtivo fazem com que surjam novos desafios.
Nesse sentido, a nutrição de larvas e juvenis merece atenção, pois a alimentação equilibrada nessa fase de desenvolvimento é fundamental para obtenção de lotes de peixes saudáveis e homogêneos. Ainda, é de suma importância a busca por metodologias que possam garantir taxas de sobrevivência mais altas nessa fase, pois isso terá grande impacto nos resultados posteriores.
A Proteína Hidrolisada de Frango (PHF) é uma proteína funcional formulada especialmente para melhorar a performance de rações animais. É produzida por meio de um processo de hidrólise enzimática que irá gerar cadeias menores de peptídeos bioativos e aminoácidos. A PHF, da BRF Ingredients, oferece benefícios para os animais, alta digestibilidade, alta atratividade e elevado teor proteico com perfil equilibrado de aminoácidos, criando um ingrediente funcional com alto valor biológico, baixa matéria mineral e alta digestibilidade. Além disso, a PHF reduz a poluição da água do cultivo de peixes.
Como a PHF é um ingrediente produzido a partir do aproveitamento de vísceras e miúdos do abate de frangos, além dos benefícios aos animais, ainda é um ingrediente sustentável, pois sua produção aumenta o aproveitamento das aves e reduz a quantidade de resíduos.
PROTEÍNA HIDROLISADA DE FRANGO NA ALIMENTAÇÃO DE LARVAS E ALEVINOS DE TILÁPIA
Já para a dieta de alevinos de tilápia, a inclusão de 2% de Proteína Hidrolisada de Frango apresentou melhora de até 39,1% de conversão alimentar (Figura 2), um aumento do peso final em 22,5% em relação ao grupo controle e do ganho em peso em 34,7% (Figura 3).
Figura 2. Resultado da taxa de conversão alimentar em alevinos
Figura 3. Resultado de peso final e ganho em peso de alevinos
CONCLUSÃO
Assim, conclui-se que a nutrição de tilápias nas fases pós-larvas e juvenis é de suma importância, pois a alimentação equilibrada nessa fase de desenvolvimento é fundamental para que os peixes se desenvolvam de maneira saudável.
Nesse sentido, a Proteína Hidrolisada de Frango (PHF) é uma alternativa de ingrediente funcional de alto valor biológico que melhora o metabolismo, além de ser uma excelente fonte de peptídeos bioativos que promovem funcionalidades específicas na saúde do animal.
Portanto, na fase de pós-larvas e alevinos, com a Proteína Hidrolisada de Frango, da BRF Ingredients, houve a melhora do aumento de peso, comprimento final, taxa de sobrevivência, assim como a melhora da taxa de conversão alimentar em tilápias, a partir de pesquisa e testes in vivo.