Brasil – Piscicultura – Piscicultura venceu adversidades e cresceu 3,1% em 2023
Levantamento da Peixe BR aponta avanço inferior à média dos anos anteriores, mas em bom nível devido a problemas climáticos e sanitários
O Brasil produziu 887.029 toneladas de peixes de cultivo em 2023, com crescimento de 3,1% sobre o resultado do ano anterior (860.355 toneladas), aponta levanta¬mento exclusivo da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), entidade que reúne, fomenta, defende e valoriza a cadeia produtiva.
“Indiscutivelmente, 2023 foi um ano de desafios. Tivemos esta¬dos que foram mais prejudicados que outros devido às questões climáticas e também sanitárias. De qualquer forma, o resultado foi positivo, em que pese as adversidades. A piscicultura brasilei¬ra continua em crescimento, posicionando-se com cada vez mais relevância na vida dos brasileiros”, ressalta Francisco Medeiros, presidente executivo da Peixe BR.
A tilápia participou com 579.080 toneladas (65,3% do total), os peixes nativos contribuíram com 263.479 toneladas (29,7% do total) e as outras espécies (carpa, truta e pangasius) atingiram 44.470 toneladas (5% do total).
O Paraná ampliou a liderança em produção, assim como a região Sul mantém-se à frente, já representando 1/3 do total nacional. Nas próximas páginas, detalhamos as estatísticas por estados, por regiões e por espécies.
A estatística de produção de peixes de cultivo da Peixe BR com¬pleta 10 anos (2014 a 2023), mesmo tempo de existência da entidade. Nesse período, o cultivo saltou de 578.800 toneladas para 887.029: +53,25%. A média de crescimento anual é bas¬tante expressiva: 5,325%.
Considerando que as exportações ainda são pouco representa¬tivas – apesar de em crescimento –, o aumento da oferta repre¬senta elevação direta do consumo interno. Atualmente, o brasi¬leiro consome 4,35 kg de peixes de cultivo por ano. “A produção nacional avança com consistência. Todos os estados brasileiros produzem peixes de cultivo, seja tilápia, nativos ou outras espé¬cies. O país tem clima propício, potencial hídrico para multipli¬car o cultivo atual algumas vezes e dimensões continentais. Pu¬xada pela tilápia, a piscicultura brasileira tem representatividade crescente”, enfatiza Francisco Medeiros.
2023 foi caracterizado por problemas climáticos e sanitários, mas também por preços firmes ao produtor, como aponta o In¬dicador de Preço da Tilápia, medido pelo CEPEA/USP.
As exportações também cresceram. No total, o país comerciali¬zou 6.815 toneladas de peixes de cultivo – com liderança expres¬siva da tilápia – e receita de US$ 24,7 milhões. Esse resultado é 4% superior ao obtido em 2022, como mostra o relatório da Embrapa Pesca e Aquicultura, elaborado para a Peixe BR.