De acordo com Danilo Mazzo, os criadores de suínos receberam de maneira positiva as equipes do Idaf que repassaram as orientações do MAPA.
As granjas dos produtores Eva Andrade de Souza e Gleidson dos Santos e de Edvaldo Souza já estão em fase final de ajustes. Vizinhos de propriedade, Edvaldo e Gleidson fizeram uma permuta de serviços para que uma parte essencial da adequação seja feita em suas granjas.
“O Gleidson sabe trabalhar com construção, então, a gente fez uma troca de serviço. Ele vai construir o banheiro na minha propriedade e, em troca, eu vou trabalhar na lavoura da propriedade dele na época de plantio e colheita. Assim, eu não preciso ter mais um gasto que seria contratando um pedreiro”, contou Edvaldo Souza.
O banheiro ao qual se refere Edvaldo Souza é parte fundamental nas granjas de criação de suínos por está incluído na barreira sanitária. “A partir dessas alterações, quem vier a uma granja de suínos vai precisar tomar um banho antes de entrar, colocar uma roupa limpa e só então, poderá ter acesso à granja. Na saída, toma-se outro banho e veste a roupa que veio usando antes de entrar no local. Isso evita a exposição dos animais a doenças”, pontua Danilo Mazzo.
Há quatro anos Eva Andrade tornou-se criadora de suínos. Ela lembra que iniciou na suinocultura logo que o programa foi implantado pelo governo do Estado e destaca que o apoio da gestão estadual tem sido fundamental para seguir avançando nessa cadeia produtiva.
Além do Idaf, os criadores recebem assistência da Secretaria de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof), que, inclusive, tem parte na atuação de readequação das granjas de criação de suínos.
A partir de agora, as propriedades contam, também, com as lagoas de estabilização para tratamento de dejetos suínos. Elas estão entre os métodos de tratamento de águas residuárias e industriais mais fáceis de se instalar. As lagoas são construídas pelo Estado por meio da Seaprof em parceria com os produtores rurais.
“As lagoas são mais seguras tanto para quem cria os animais, quanto para o meio ambiente. Os dejetos que são enviados pra elas, depois de 40 dias, podem ser utilizados como adubo”, destaca o gerente do programa de sanidade suína do Idaf.
Cada propriedade terá, em média, duas lagoas que devem ser utilizadas em revezamento de quarentena.
-Cadeia Consolidada
Os animais que ficam na engorda nas 25 granjas de Epitaciolândia são oriundos da Unidade Produtora de Leitões (UPL) da Dom Porquito, indústria de exportação de carne suína instalada em Brasileia.
Eles são criados a partir de inseminação artificial de animais de excelência, gestados pelas fêmeas de suínos que recebem tratamento especializado nos galpões da indústria e nascem na maternidade da própria Dom Porquito, recebendo todo o acompanhamento profissional que garante que animais de qualidade e sadios sejam encaminhados aos galpões de engorda dos produtores de Epitaciolândia.
Quando os suínos chegam aos galpões, têm em média de 20 a 25 quilos. Eles permanecem no local por aproximadamente 90 dias, até atingirem o peso médio de 110 quilos. Depois disso, são enviados ao abatedouro da Dom Porquito, o mais moderno do país.
Com todo o ciclo fechado, o produtor que atua na engorda do animal tem a garantia de recebimento de renda porque a empresa garante a compra com pagamentos mensais.
Foto: Junior Aguiar /SECON
Fonte: Agência Acre