É incrível, para não dizer estarrecedor: o Brasil é um dos maiores produtores mundiais de soja, mas os brasileiros não a incorporaram em sua dieta diária.
A soja não é apenas um alimento versátil – que pode se transformar em vários pratos diferentes e complementar outros milhares -, ele é extremamente nutritivo e faz parte do quadro dos alimentos funcionais. Então… Por que o brasileiro não consome soja? Por que não incorporou este rico alimento no seu dia a dia?
É interessante saber que boa parte da soja que o país produz vai para a exportação e que, o restante que fica aqui, quase que em sua totalidade, vai para a ração de porcos! Pode acreditar?
Conversando com amigos, eles me disseram que não sabiam o que fazer com a soja. Bem, se este é o problema, acredite, existe uma variedade imensa de pratos que vão soja.
Se querem algo que não dá trabalho, continua existindo uma variedade imensa de pratos possíveis. E se deseja algo rápido, também continua existindo uma lista razoável de pratos que podem ser feitos. Para ser direto: existe uma quantidade imensa de receitas com soja na internet. Ou seja: nada que o Google não resolva!
Aqui em casa fazemos soja frequentemente. Mas, nada assim muito elaborado. Afinal, como todos os habitantes do planeta, temos pouco tempo pra tudo! Então agilidade e sabor é o que procuramos. Todavia, com muita criatividade. Por exemplo, sempre que fazemos feijão, colocamos um pequeno punhado de soja para cozer. Isso faz a diferença para uma alimentação mais saudável, acredite. Temos também o costume de sempre acrescentar grãos de linhaça no arroz, mas esta é outra história!
Vou colocar para vocês algumas saladas simples faço com a soja, ok?
Existe um tipo de salada muito rápida:
Salada Rápida de PTS
Ingredientes:
Modo de fazer:
Coloque a água, o sal e o vinagre em um recipiente. Misture. Coloque o PTS e a cebolinha picada. Deixe descansar por vinte minutos. O PTS irá se hidratar com o molho e ganhará volume. Sirva.
Mas, pode-se fazer em grãos e para se fazer uma salada de soja em grãos é necessário cozê-la.
Cozinhando a Soja
Pegue cerca de 250 gramas (um copo cheio até à boca) de grãos crus de soja. Coloque-os em uma panela de pressão com água até à metade da panela. Coloque um pouco de sal. Tampe a penela e leve ao fogo. Quando o vapor começar a sair pela válvula, coloque a chama no tamanho mínimo. Apague após 45 minutos de chama mínima. Separe a soja jogando-a em uma peneira. Se desejar que fique fria rapidamente, basta deixar cair água fria sobre os grãos recém cozidos.
Dica: a soja quando está sendo cozida cria espuma. Nunca coloque muita soja em uma panela de pressão sob o risco da espuma escapar pela válvula de pressão. Pode causar acidente.
Salada de Soja Oriental
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture. Sirva em seguida.
Salada de Soja Verão
Ingredientes:
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture bem. Se deixar alguns poucos minutos na geladeira a salada fica com mais sabor e na temperatura certa.
Salada de Soja Tropical
Ingredientes:
Modo de fazer:
Em um recipiente misture todos os ingredientes. Jogue a pitada de sal e a quantidade de açúcar que achar necessário.
O que acharam? Acredite, todas essas saladas são extremamente saborosas. Caso esteja de dieta, uma salada desta vale por uma refeição magra – menos a Salada de Soja Tropical, para isso retire o açúcar e use adoçante do seu agrado.
Com informações do Celso Masotti e do blog Ioeste