10 nov de 2016
Mundo – Agricultura – 21º Congresso Mundial da Carne tem início no Uruguai

Portal DBO acompanhou, através do aplicativo do evento, as primeiras impressões dos participantes, reunidos no balneário de Punta del Este

Marina Salles

Acontece em Punta del Este, no Uruguai, o Congresso Mundial da Carne. O Portal DBO entrou em contato com participantes através do aplicativo do Congresso e recolheu algumas impressões deste primeiro dia de encontro, que contou com cerca de 700 pessoas dos vários continentes.

Durante a Interconf, realizada em setembro, em Goiânia, a repórter Maristela Franco, que está acompanhando o Congresso no Uruguai, entrevistou Jorge Acosta Soto, gerente de informação do INAC, Instituto Nacional da Carne daquele país.

Na ocasião, Soto adiantou que o slogan do Congresso é: “Muitas vozes, uma melodia”. “É necessário reconhecer as diferenças que temos, mas temos também questões de cooperação que são comuns a todos que pertencemos ao mundo da carne. Este é o ponto central do evento. O objetivo é poder construir, entre todos os atores, uma agenda global para o setor da carne mundial”.

Entre os assuntos que estão sendo tratados no evento, Soto destacou os seguintes: tendências de mercado, políticas comerciais, saúde e nutrição animal, bem-estar animal, sustentabilidade, governança da cadeia produtiva.

Veja a seguir as impressões de alguns dos participantes, que conversaram, via aplicativo, com a repórter Marina Salles:

Leandro Stival, diretor do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados do Estado de Goiás (Sindicarne-GO) – Vale destacar a convergência entre todos os painéis em quebrar os paradigmas relacionados à saúde animal e humana para o futuro da cadeia mundial. Ressaltando a construção de um futuro onde as modificações acontecerão em um nível muito rápido e dinâmico pela velocidade da informação, e as barreiras sanitárias serão uma questão mais mental. Nesse contexto, a comunicação dos órgãos da cadeia tem de ser bem precisa e com posicionamento científico ágil. De acordo com o representante do Rabobank que palestrou durante o evento, em 2017, o crescimento do consumo de produtos cárneos deve ser de 3%. Chegando a 4% no caso da carne bovina; 5% para aves e 8% para suínos.

Francisco de Sales Manzi, superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat)  Hoje, as principais apresentações foram sobre as exportações com ênfase em tendências de mercado e políticas de comércio exterior. O foco permaneceu sobre tratados e acordos de livre comércio, além da questão da saúde animal.

No caso da Acrimat, a experiência do Inac serviu de escopo para a formação do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) e a informação que esperamos levar para os nossos associados, e produtores de forma geral, é de que é preciso encontrar um denominador comum para aumentar a produtividade sem esquecer que o mercado está cada vez mais exigente. Tanto em termos de qualidade, tecnologia de rastreabilidade como respeito ao meio ambiente e boas práticas que levem em consideração o conforto e bem-estar dos animais.

Fábio Schuler Medeiros, gerente do programa Carne Angus Certificada Tivemos pela manhã um ótimo painel sobre tendências de mercado com enfoque muito importante para a cadeia. Agora vai iniciar o painel mais esperado do dia, cujo tema é a fidelização de consumidores.

Nesta quarta, o Portal DBO continuará acompanhando o Congresso, que pretende unificar as informações e caminhos da pecuária global.

Fonte: Portal DBO
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