11 ago de 2016
Oeste – Notícias da Agricultura – Palmas mantem 20 hortas comunitárias que complementam a renda de famílias de baixa renda

Imagina você sair da sua cozinha e ir até ao quintal de sua casa e colher um cheiro verde, um pé de alface, umas folhas de couve, uma pimenta de cheiro, algumas cenouras, entre outras verduras e folhosas,  e até uma erva medicinal. Ah!, mas o seu quintal é pequeno ou você não tem tempo, ou aptidão para mexer com plantas.

Então,  vamos imaginar outra situação: você sai portão a fora, atravessa uma, duas, três ruas e adentra uma horta abundante com tudo isto, colhido na hora, e quase 100% isento de agroquímicos. É uma horta na sua quadra ou quarteirão residencial. Não seria uma maravilha?

Pois em Palmas, capital do Tocantins, desde 1992, ou seja, três anos após a fundação da cidade, isto é possível, hoje em 20 áreas residenciais do Plano Diretor, de bairros no entorno deste e em um distrito do Município. É o Projeto Hortas Comunitárias da,  Prefeitura de Palmas.

Ele é tocado por famílias de baixa renda,  residentes na própria quadra ou imediações que produzem para consumo próprio e para vendas à vizinhança. Mas isto não significa que elas não possam, digamos assim, fazer uma “exportação doméstica”. Ou seja, venda para pessoas que vêm de longe ou para supermercados, hotéis e restaurantes da cidade. As vendas complementam a renda da família.

– Com o que eu ganho dos meus canteiros, eu pago luz, água, IPTU e telefone – disse, o senhor Rosendo Brasilino dos Santos, do alto de seus mais ou menos 70 anos, atento a uma das palestras do Dia de Campo que foi realizado, nesta quinta-feira, 11, numa das hortas do Projeto, no Plano Diretor de Palmas, a da 1.106 Sul.

Seo Mariano José, é um dos pioneiros da horta da 1.106 Sul
As hortas são diversificadas.

Este Dia de Campo faz parte do Programa “Agosto Verde”, iniciativa anual da Secretaria de Desenvolvimento Rural de Palmas (Seder), que visa mobilizar os agricultores familiares do Município para uma agricultura sustentável, com mais produtividade, diversificação e produtividade. O evento tem a parceria da Embrapa, Secretaria de Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária do Tocantins (Seagro), Instituto de Extensão Rural do Tocantins (Ruraltins), Universidade do Tocantins (Unitins), IFTO e UFT.

A programação deste encontro técnico incluiu palestras sobre manejo, bons tratos culturais, higienização de frutas, verduras, frutas e folhosas, etc, feitas por profissionais da área de Agronomia, Técnica Agrícola, Engenharia de Alimentos da Seder e pelo próprio titular da Pasta, Engenheiro Agrônomo, Roberto Sahium.

O repórter chama o encarregado da horta, cenário do Dia de Campo,  para uma entrevista e uma foto ao lado de um dos vistosos canteiros. Mariano José da Silva é um piauiense de seus quase 80 anos, que chegou a Palmas, logo nas “primeiras poeiras” desta.

– Vamos neste canteiro aqui – disse o jornalista.

– E eu vou lá fazer bonito com chapéu alheio? “Vamu” é nas minhas – disse, puxando o repórter para seus canteiros.

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O Dia de Campo levou conhecimento para os “agricultores urbanos”

De acordo com ele, ali ele cultiva hortaliças desde 1992, ano da implantação daquela horta. Tem 12 canteiros com diversas folhosas.

Dividindo todo o espaço da horta com membros de mais 35 famílias, ele disse que tem uma renda mensal entre R$ 300 e R$ 400, que complementa a renda da sua família. Para ele, uma bênção, pois nunca conseguiu se aposentar.

Mas ele, ainda está reclamando.

– As vendas não estão boas.

Realmente, conforme o Técnico Agrícola da Seder, Bonfim dos Reis (na palestra ao lado), um dos que assistem aos produtores deste Projeto, durante o mês de julho, as vendas caem, mesmo. Isto se justifica pelo período de férias, disse. Há também a crise que fez as famílias reduzir consumo ou mudar hábitos alimentares.

Ainda conforme o Técnico Agrícola, as 20 hortas dispersas por diferentes áreas do município de Palmas atendem a membros de 340 famílias que, com a venda de seus produtos, faturam entre R$ 400 e R$ 500.

CAM05341Ainda conforme Bonfim, um dos palestrantes do Dia de Campo, todas as 20 hortas produzem mais ou menos 80 mil maços mensais de hortaliças. Mais duas hortas estão em implantação.

Conforme o titular da Seder, Roberto Sahium, um dos idealizadores deste projeto, em 1992, no seu trabalho de extensão rural no Ruraltins, onde é funcionário de carreira, esses micros agricultores urbanos recebem do Município, além da área, as sementes, o adubo, o defensivo – que a Prefeitura procura que seja o mais natural possível – a água e assistência técnica.

– Tudo no 0800 – disse ele, no seu estilo sempre bem humorado.

 

Cerrado Editora

 

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