Objetivou-se avaliar a resposta fisiológica da cultura de soja, mediante a aplicação de diferentes dosagens de adubação com magnésio.
Autores: Kleve Freddy Ferreira CANTERAL(1); Manuella Almeida Raiol da SILVA(2); Josi Mylena Brito SANTOS(3); Luiz Fernando Favacho Morais FILHO(4); Mila Façanha GOMES(5); Pedro Henrique Costa de MIRANDA(6)
Introdução
Nos últimos anos, o cultivo de soja [Glycine Max (L.) Merrill] demonstrou-se uma atividade relevante no âmbito econômico, dado o importante papel desempenhado no mercado internacional associado ao comércio de produtos do complexo agroindustrial da soja, além de constituir um produto importante como fonte de proteína vegetal.
O magnésio é um macronutriente secundário que desempenha diversas funções nas plantas, seja metabólica ou estrutural.
Assim, objetivou-se avaliar a resposta fisiológica da cultura de soja, mediante a aplicação de diferentes dosagens de adubação com magnésio.
Material e Métodos
O experimento foi realizado em casa de vegetação na UFRA-Belém. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, assumindo o esquema 5×8, utilizando-se cinco doses de Mg (T0 = 0 kg Mg ha-1; T1 = 30 kg Mg ha-1 ; T2 = 60 kg Mg ha-1 ; T3 = 90 kg Mg ha-1 e T4 = 120 kg Mg ha-1 ), adotando oito repetições. Para todos os tratamentos foram utilizados reagentes de pureza analítica (P.A.).
O solo foi analisado quimicamente e, posteriormente, corrigido, de acordo com as necessidades da cultura de soja, com o intuito de promover condições favoráveis ao seu desenvolvimento. Foram utilizadas três plantas de soja por vaso e sua irrigação foi feita e monitorada diariamente, com água destilada, com o auxílio de uma balança digital.
Os parâmetros fisiológicos foram lidos aos 70 dias após a semeadura, através do equipamento IRGA LI-6400 XT onde, avaliou-se: fotossíntese líquida, transpiração, e eficiência do uso da água.
Foram realizados estudos de regressão a fim de analisar os efeitos da adubação magnesiana nas variáveis supracitadas, sendo sua significância verificada por meio do teste F.
Resultados e Discussão
A fotossíntese apresentou significância em relação às doses de Mg, com R² = 0,972. O comportamento da transpiração em função das doses de Mg, foi quadrático decrescente, demonstrando que o aumento das doses de magnésio acarretaram no decréscimo desta variável (transpiração), apresentando significância e R² = 0,995.
Por fim, a eficiência do uso da água se apresentou maior na dose de 120 kg Mg ha-1(1 μmol mol-1 ), na qual a regressão apontou relação positiva para a eficiência do uso da água em função das doses de magnésio, apresentando significância e R² = 0,999.
Conclusões
As doses de magnésio influenciaram significativamente todas as variáveis analisadas.
Palavras-chave: adubação magnesiana, macronutriente, grãos
Apoio financeiro: CNPq, UFRA, Juparanã.
Informações dos autores:
(1) Estudante de Graduação; Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA; Belém, PA;
(2) Estudante de Graduação; UFRA; Belém, PA;
(3) Estudante de Graduação; UFRA; Belém, PA;
(4) Estudante de Mestrado; Universidade Estadual Paulista – UNESP/FCAV; Jaboticabal – SP;
(5) Estudante de Mestrado; UFRA; Belém, PA;
(6) Estudante de graduação; UFRA; Belém, PA.
Disponível em: Anais do XXXVI Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, Belém – PA, Brasil,2017.
Fonte: Mais Soja