21 out de 2017
Brasil – Agricultura – Consórcio de girassol com capim é receita de João K. para o Cerrado

Segundo o pesquisador, opção oferece lucro superior ao milho e ao sorgo

Um novo tipo de consórcio é a receita de João Kluthcouski (João K), pesquisador da Embrapa Cerrados, para a safrinha do Centro-Oeste. Trata-se da dupla girassol e capim, que vem ganhando força no sul e sudeste de Goiás. A versatilidade do girassol permite aproveitar uma janela de plantio mais tardia (15 de fevereiro a 15 de março) e a parceria com o capim impede que a flor se torne hospedeira do mofo branco, doença que traz sérios danos à soja.

 

A opção também traz bom retorno financeiro – superior ao do milho e do sorgo -, já que a produtividade média, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), é de 27 sacas/ha e o preço da saca gira em torno de R$ 60. Após a colheita do girassol, o capim ainda vira pasto para o gado durante a seca.

 

Quem está apostando no girassol é a Fazenda Santa Brígida, em Ipameri, GO. Este ano, foram cultivados 590 hectares com girassol, mas nem todo ele consorciado com capim. A produtividade foi de 35 sacas/ha, acima da média nacional. [Conheça melhor o sistema da Fazenda Santa Brígida na reportagem “Esse casamento promete” da edição 443 da Revista DBO.]

No vídeo abaixo, João K explica os benefícios do consórcio: 

 

 

Fonte: Portal DBO
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